Страница 8 из 9

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 11:40
rkdesign
Подключил вот так:
3.gif

Колёсико на энкодере нужно крутить медленно, как бы притормаживая при завершении переключения на одно деление, при более быстром вращении не срабатывает. Сигнал выдаёт одинаковый в обе стороны. Может у меня сам энкодер глючный? Не совсем понял "сопротивления взять как для кнопок"?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 18:56
mnv666
Вот я так и имел ввиду подключать. Сопротивления вместо 24к и 37к возьмите к примеру 5к и 15 к. в общем таие какие вы писали, что работают лучше. А по поводу энкодера, ммм... попробуйте увеличить емкость кондеров 0,1 мк до 0,47 мк, если энкодер имеет плохой контакт, то это по идее поможет.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 19:46
rkdesign
:) Направление вращения энкодера схема уже начала понимать, это радует. Единственное, крутить надо медленно, где-то кто-то что-то чего-то не успевает поймать. Думаю, сигнал очень короткий получается. Кондёры менял на 0,47, 1, 10 мкФ - пока не помогло...

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 13:11
mnv666
Больше 0,47мк не советую ставить, можете спалить контакты энкодера. т.к. при вращении на энкодере разряжаются эти самые кондеры. 0,1 мк и 0,47мк энкодер как то еще переживет, а вот 10мк со временем контакты обгорят. Вообще очень странно все то что вы описываете. Проверьте мультиметром или припаяйте светодиоды к выходу схемы где часть энкодера, замерьте время длительности выходного сигнала, он должен быть примерно полсекунды. И замерьте еще время замыкания контактов самого энкодера, оно должно быть точно таким же. По идее полсекунды должно быть более чем достаточно, вряд ли вы остальные кнопки при нажатии держите дольше.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2012 16:52
rkdesign
Михаил, а почему можно спалить контакты на энкодере при большой ёмкости кондёров? Там вроде всего 5 вольт и 5-10 mA тока, да и контакты на самом энкодере достаточно уверенно себя чувтвуют. В общем в итоге получилось то, что получилось.

DSC00202.jpg

DSC00209.jpg


Более подробно описал вот здесь:
http://www.drive2.ru/cars/peugeot/406/406/rkdesign/journal/333824/#post]
Пока работает на УРА!, в том числе сам энкодер, переключает достаточно быстро и без "пробелов" в обоих направлениях!
15-ти градусный мороз на работу никак не повлиял.
Выражаю Вам огромную благодарность за оказанную помощь! Спасибо!

СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2012 20:56
mnv666
Не совсем так, токи там достоаточно большие, т.к. они ограничены только внутреним сопротивлением конденсатора. По схеме видно, что 5В при повороте без токоограничивающих резисторов прямиком попадает на разряженый конденсатор, возникает на очень короткое время очень большой ток, в момент когда кондесатор заряжается. Схема была расчитана на кондеры маленькой емкости и поэтому, для упрощения схемы, я убрал токоограничивающие резисторы, считая, что сопротивление энкодера и проводов достаточно велико для маленькой емкости 0,1мк. Хотяяя....если сопротивление энкодера считать примерно таким же как и у кнопок 100...200 ом все будет очень неплохо работать.
:wink: Рад, что у вас все заработало :wink:

СообщениеДобавлено: Пн дек 31, 2012 17:15
pashok1990
Ребята, а кто мне скажет что это за переключалка? всю голову сломал уже(((( :help:

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2013 08:58
mnv666
pashok1990:Ребята, а кто мне скажет что это за переключалка? всю голову сломал уже(((( :help:


Вы бы по конкректней показали бы, и фото бы поменьше. если вы про моде и чендж, то это управление компьютером и скоростью дворников в прерывистом режиме, на более поздних пыжах ручную регулировку скорости заменили автоматической в зависимости от скорости автомобиля, а переключатель остался. Когда стоит родная магнитола, то кнопкой моде можно переключать что отображать на компьютере информацию магнитолы или информацию компьютера. Кстати у меня кнопка моде с торца переключателя и надпись ближе к торцу.

СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2013 15:41
Gigabait
Доброго времени суток! Ребята, в частности Михаил, подскажите пожалуйста, какие диоды ставятся в последние разработки? Дело в том, что я все же попал на ложные срабатывания кнопок в зависимости от погодных условий. Сейчас хочу все переделать по последним разработкам Михаила. Ибо первые варианты все же глючат. На данный момент стоит схема с релюхами. Решено на заказ (ибо сам такое не осилю) сделать последний вариант. Интересует наименование SMD-элементов: диодов и какие ставили транзисторы? Большое спасибо! :guru:

СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2013 17:43
mnv666
В общем хочу сразу сказать что работать будет практически на любых NPN транзисторах и диодах т.к. токи в схеме стремятся к нулю, а коэфициент усиления транзисторов и скорость диодов не влияют на работоспособность. Для варианта SMD я использовал то, что у меня было, соответственно:
-Транзисторы - BC847C (очень уж они мне нравятся дешевые 3 руб штука, отличные параметры и везде есть), можно ставить любые NPN с таким же расположением выводов;
-Диоды DL4148 - просто самые дешевые SMD, которые нашел в магазине 80 коп штука);
- резисторы в корпусе 0805 SMD, т.к. использовал то что есть, то ставил паралельно несколько диодов. Еще раз повторюсь что вместо 18кОм нужно использовать 16-17кОм, тогда работать будет идеально.
- конденсаторы использовал на энкодере 0,22 мк, просто потому что были только такие) можно ставить любые от 0,1 до 1 мк (рекомендую 0,33мк) в корпусе 0805 SMD;
- конденсаторы на стабилизаторе использовал на входе два по 0,47 мк на выходе три по 0,47 мк (рекомендую ставить по два на 0,47 мк или 0,33 мк на входе и выходе), электролиты занимают много места да еще и сверлить плату под них нужно, поэтому от них отказался, хотя на плате под них есть место. Конденсаторы тоже в корпусе 0805 паял просто между дорожек;
- стабилизатор ставил 7805 в корпусе D2PAC, тоже потому что был только такой. можно поставить и в меньшем корпусе помоему называется 78L05, но тогда нужно будет переделать плату, под меньший корпус стабилизаторы;
- микросхема K555TM2 с откушеными и загнутыми ножками (аля корпус SOIC :D ) тоже просто потому что другой не было) можно ставить к155ТМ2 или SN74LS74N, возможно придется поискать, есть не во всех магазинах. Раньше продавалась по 1,5 руб за штуку, сейчас просят от 5 до 60 руб.

СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2013 17:47
Gigabait
Михаил, ГРОМАДНОЕ СПАСИБО!!!

СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2013 17:49
mnv666
Да не за что))

СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2013 17:52
mnv666
немного наврал ставил на стабилизатор 2х0,47мк вход и 3х0,47мк выход. уже исправил

СообщениеДобавлено: Чт мар 21, 2013 12:43
Gigabait
Добрый день, Михаил. Прошу посмотреть и подтвердить (поправить) назначения выводов на картинке. Так же помогите чайнику разобраться с колесиком. Какая нога входа микросхемы соответствует выходу? Или она не соответствует? Тогда до того как вмонтировать все это в машину, как определить какой контакт с джойстика припаять ко 2 и 3 ноге микросхемы?

СообщениеДобавлено: Чт мар 21, 2013 16:05
mnv666
Gigabait:Добрый день, Михаил. Прошу посмотреть и подтвердить (поправить) назначения выводов на картинке. Так же помогите чайнику разобраться с колесиком. Какая нога входа микросхемы соответствует выходу? Или она не соответствует? Тогда до того как вмонтировать все это в машину, как определить какой контакт с джойстика припаять ко 2 и 3 ноге микросхемы?


Да все правильно как вы обозначили на картинке, единственное не совсем коректно обозначили -12В, скорее его правильно назвать общий или масса)) но смысл от этого не меняется. Сигналы seek, vol и source, зависят от того какие резисторы вы припаяете к колекторам транзисторов, ну или если не вы пояли, то нужно будет методом тыка проверить, где какой вход от джойстика. Какой контакт паять к ногам 2 и 3 нууу этого я обьяснить тоже не смогу) паять можно любой разница будет только в направлении вращения. Тоже методом тыка, я вообще об этом не думал когда паял, припаял, проверил направление оказалось как на родной магнитоле.

СообщениеДобавлено: Чт мар 21, 2013 16:20
Gigabait
Спасибо. Вот только напрвление вращения методом тыка... Очень уж не хочется. Можно задам еще глупый вопрос? Микросхема - триггер КР1533ТМ2 входные сигналы на ногах 2 и 3, а выходные на 5 и 6. Какой из входящих соответствует выходящему? Или там нет соответствия??? 2-5, 3-6 или 2-6, 3-5...

СообщениеДобавлено: Чт мар 21, 2013 17:32
mnv666
Gigabait:Спасибо. Вот только напрвление вращения методом тыка... Очень уж не хочется. Можно задам еще глупый вопрос? Микросхема - триггер КР1533ТМ2 входные сигналы на ногах 2 и 3, а выходные на 5 и 6. Какой из входящих соответствует выходящему? Или там нет соответствия??? 2-5, 3-6 или 2-6, 3-5...


Постараюсь обьяснить, хотя вы явно не читали, про то как я раза три уже описывал принцип работы схемы и тригера несколькими поставми выше. Ммм... вообще... связи нет никакой, в этом то и вся фишка тригера. Эта схема работает, только потому, что колесико джойстика на Peugeot имеет момент, когда оба контакта энкодера замкнуты - это и используется в этой схеме. Блин лень писать, ну да ладно, напишу еще раз. На выходе положительном (ножка 5) появляется положительный сигнал тогда, когда на входе (ножка 2) имеется положительный сигнал и на управляющем сигнале (ножка 3) произошел переход из отрицательного сигнала в положительный, ну а на отрицательном выходе (ножка 6) всегда сигнал обратной полярности по отношению к ножке5, поэтому он и называется отрицательным выходом.
Т.е. ответом на ваш вопрос можно считать следующее, если первым будет замыкатся выход энкодера подключеный к ножке 3 то на положительном выходе ножка 5 будет минус, а на ножке 6 плюс и наоборот, если первым замкнется выход энкодера подключеный к ножке 2, то на положительном выходе ножка 5 появится плюс а на ножке 6 минус в момент когда замкнется выход энкодера подключеный к ножке 3.

СообщениеДобавлено: Сб апр 06, 2013 12:55
Владим
Тоже озадачился этим вопросом после покупки новой магнитолы.
И тоже столкнулся с невозможностью прямой работы с джойстиком. У меня забита возможность настройки пульта, но диапазон сопротивлений от 200ом до 10к. Но дело не в этом- начал рыться у себя в старых запасах( купить в нашей деревне радиодетали нереально), ни К155ТМ2, ни К555 не нашел. Зато обнаружились КР531ТМ2 и КР1533ТМ2, могут ли они подойти в качестве замены?
Кроме рабочих частот разницы я не обнаружил, но боюсь ошибиться - уже 20 лет как этими вещами не занимаюсь.
Что посоветуете?

СообщениеДобавлено: Сб апр 06, 2013 15:43
mnv666
Думаю работать будет без проблем

СообщениеДобавлено: Пн апр 08, 2013 10:50
Gigabait
Миша, ОГРОМАДНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО!!! Спасибо за то, что ты делаешь. Вчера установил новую модификацию. Все работает отлично! ОЧЕНЬ ЧЕТКИЕ СРАБАТЫВАНИЯ! Доволен, что слон... :guru: :lol: Ну, и как всегда - будете у нас (на Колыме) в Минске - милости просим!!!

СообщениеДобавлено: Пн апр 08, 2013 17:30
mnv666
Gigabait:Миша, ОГРОМАДНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО!!! Спасибо за то, что ты делаешь. Вчера установил новую модификацию. Все работает отлично! ОЧЕНЬ ЧЕТКИЕ СРАБАТЫВАНИЯ! Доволен, что слон... :guru: :lol: Ну, и как всегда - будете у нас (на Колыме) в Минске - милости просим!!!


Ну опять всего расхвалили)))). Очень рад что у вас все получилось :super:

СообщениеДобавлено: Ср апр 10, 2013 20:07
zampolit
Собрал на куске макетной платы на кт368 и к555, повозился, устраняя свои же "косяки" - то "-" не подал на микросхему, то инвертирующий вывод закоротил на минус, как только выжила, удивляюсь. Мне по 176й серии помнится, дохли от косого взгляда КМОП микросхемы... Потом транзистор с source до конца не открывался, пришлось заменить на 315й на удлиняющих ножках, как в детстве... После чего всё замечательно заработало. Для подключения к джойстики тоже использовал UTP кабель. Позже резистор кнопки source заменил на 3.3К - функция Mute\Att мне нужна чаще, чем переключение источника. Может, кому-то тоже так будет удобнее.
В-общем, огромное спасибо!

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 12:12
Nevermind
А у меня пионер глючит с этой штукой. Сначала нормально, а через несколько минут начинает пускаться в самопоиск станций, переключает звук и волны... причем ничего не трогаешь - а он начинает играться сам по себе... Помогите пожалуйста если кто сталкивался. Плату делал на заказ.

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 15:51
mnv666
Nevermind:А у меня пионер глючит с этой штукой. Сначала нормально, а через несколько минут начинает пускаться в самопоиск станций, переключает звук и волны... причем ничего не трогаешь - а он начинает играться сам по себе... Помогите пожалуйста если кто сталкивался. Плату делал на заказ.


Как вариант плата плохо промыта. А вообще стоит замерять сопротивление на выходе адаптера с помощью мультиметра без магнитолы. Если через несколько минут после включения адаптера будет проскакивать на выходе сопротивление отличное от бесконечности, то однозначно косяк в плате.

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 17:06
Nevermind
Спасибо за совет.. посмотрю что там выходит. Я так понимаю можно светодиодик повесить и смотреть на него будет ли мигать или нет?

СообщениеДобавлено: Пт ноя 08, 2013 17:37
mnv666
Ну если подключить светодиод к плюсу и выходу адаптера, то можно поглядеть, но мультиметром надежнее.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 09, 2013 19:05
rtty68
Спасибо Михаилу за схему, сделал, полет нормальный. У меня Prology MPC-62AT, я сначала по ошибке собрал схему для Сони и Пионера с шифтом, так как шифта у пролоджи нет. Переделывать очень не хотелось и немного покумекав я решил добавить один резистор:
(картинки и ссылки почему то добавить не могу)
http://img109.imageshack.us/img109/2499/k52z.png
Вот что получилось:
http://img850.imageshack.us/img850/9676/wbsr.png

СообщениеДобавлено: Вс ноя 10, 2013 11:34
mnv666
Очень интересное решение. Мне очень понравилось.
Сделаю еще что бы картинки отображались.
rtty68:...
Изображение
Вот что получилось:
Изображение

СообщениеДобавлено: Пт ноя 15, 2013 22:26
rtty68
Получил джойстик (покупал с рук, сразу не спросил что за джой) оказался китайский. Ох и гадость этот джойстик, слеплен абы как, внутри колодки нет - дешевый китайский шлейф идет напрямую к клеме, энкодер сделан в китайском стиле - все на соплях. Вообщем не берите такие джойстики, энкодер можно скзазать вообще не работает, ну и припаяться к шлейфу к такому весьма проблематично. Обошелся он мне в 750 рублей - можно было бы и нормальный купить.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 12:26
rtty68
rkdesign:Колёсико на энкодере нужно крутить медленно, как бы притормаживая при завершении переключения на одно деление, при более быстром вращении не срабатывает. Сигнал выдаёт одинаковый в обе стороны. Может у меня сам энкодер глючный? Не совсем понял "сопротивления взять как для кнопок"?

Хотелось бы уточнить, как у вас в итоге энкодер стал нормально работать? У меня тоже самое с колесиком, только если медленно с притормаживанием вращать - срабатывает. Конденсаторы стоят 0,47мкФ. Куда копать?