Страница 9 из 9

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 14:50
mnv666
Если медленно работает, значит кондеры большие, поставьте меньше.
Хотя.... у вас же другая магнитола.
А с кнопками как дела? срабатывают ли они, если нажать и отпустить очень быстро? если не срабатывают, то кондеры надо увеличить до 1мкф (и)или резисторы на 470 Ом увеличить до 860 Ом.

И еще проверьте есть ли момент у энкодера, когда оба выхода замкнуты между собой? Схема расчитана на такой энкодер.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2013 08:37
rtty68
mnv666:Если медленно работает, значит кондеры большие, поставьте меньше.
Хотя.... у вас же другая магнитола.
А с кнопками как дела? срабатывают ли они, если нажать и отпустить очень быстро? если не срабатывают, то кондеры надо увеличить до 1мкф (и)или резисторы на 470 Ом увеличить до 860 Ом.

И еще проверьте есть ли момент у энкодера, когда оба выхода замкнуты между собой? Схема расчитана на такой энкодер.

У меня Prology MPC-62AT на Android. Кнопки срабатывают идеально, даже если довольно быстро нажимать. Я почему-то тоже грешу на энкодер, так как китайский джойстик, который у меня ужасный по сборке, и, энкодер там вообще непонятно как сделал, момент, когда оба выхода замкнуты есть, но похоже не всегда. Вот фотки этого джойстика приложу:
ИзображениеИзображение

СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2013 13:52
mnv666
Первый раз такой джойстик вижу. Возможно новые джойстики такие. И еще замеряйте сопротивление в момент когда контакты энкодера замыкаются, там не должно быть больше 200 Ом (Вряд ли там такое большое сопротивление, но от китайцев можно многого ожидать, если сопротивление все же больше, то резисторы по 470 Ом надо будет увеличить до 860 Ом т.к. не будет хватать напряжения для срабатывания тригера).

Вообще когда вращаете энкодер в одну сторону, когда первым замыкается контакт С тригера, то это равносильно простому нажатию на обычную кнопку (сколько по времени замкнут котакт С столько по времени на выходе сигнал). Поэтому даже если экодер какой то не такой то в одну сторону он должен нормально работать. Вот в другую могут быть проблемы из за кондеров, резисторов и энкодера (т.к. в контактах энкодера есть дребезг и может в момент появления сигнала С пропасть сигнал D в схеме стоять два кондера что бы дребезг не оказывал влияния на работу).

А и еще самое главное попробуйте просто позамыкать вручную контакты энкодера, тогда точно будет ясно, или в схеме косяк или в джойстике. Как проверить схему без джойстика я вам в личной переписке писал.

СообщениеДобавлено: Пт янв 10, 2014 08:10
mnv666
Уважаемые пыжеводы, ввиду того, что в мой адрес приходит много предложений спаять адаптер по моей схеме, сообщаю, что я не занимаюсь комерческой деятельностью и не паяю на заказ ввиду отсутствия для этого времени. Так же если вы не уверены, что сможете правильно спаять и правильно подготовить джойстик и правильно к нему подпаять адаптер советую этого вообще неделать, т.к. в последней схеме на общий провод джойстика подается 5В и если вы забудете убрать родной шлейф из джойстика, то последствия будут очень плачевные, как минимум перестанет работать CAN шина. Так же сам адаптер подключается далеко не разьем в разьем, а нужно подключить еще 13 проводов, и если их перепутать, то адаптер или магнитола может сгореть. По этим причинам не вижу смысла заказывать готовый адаптер, если вы его не можете сами сделать. Изготовление адаптера не сложнее, чем его правильное подключение. В таком случае лучше наверное купить готовое решение, о котором была речь в начале темы.

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2014 22:27
Dmitry87
Всем Добрый день!
Начитавшись данной темы, тоже решил подружить свой пульт ду с Pioneer avh-160dvd. По самой первой и примитивной схеме. С паяльником как то дружу, в целом со схемами и прочим не особо.
Купил резисторы разных номиналов и один подстроечный. Снял данные. Подобрал под них резисторы.
И появилась проблема. Когда всё спаял и подключил, в магнитоле началась белиберда. Сама делала разные функции. Вытащил джек, и мультиметр показал что в состоянии покоя на нём есть сопротивление в районе 20 кОм. То есть постоянно якобы нажата кнопка (у меня это vol-) и при нажатии других кнопок, конфликтует с ними.
Подскажите, откуда это сопротивление и как его убрать?
Заранее всем спасибо.
п.с. c удовольствием сделал бы схему как тут описывали в последних образцах, но к сожалению не особо понимаю в этом.

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2014 22:32
Gigabait
Контакты с джойстика заглушили? Сам подоулевой дает сопротивление. Сам прошел через это. Голову сломал. Потом заклеил их изолентой и все заработало. Но схема последняя все же лучше в разы. Сделайте на заказ у любого радиолюбителя.

СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2014 00:17
Dmitry87
да сейчас померил, сопротивление даёт сам джойстик.
нашёл ваше сообщение про эту проблему. вы имеете в виду родную дорожку? я её отпаял и подпаял новые от витой пары как и описывалось

провёл эксперимент. собрал резисторы с микрокнопками вместо джойстика. всё работает отлично и чётко. сопротивления на них при простое нет.

СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2014 09:10
Gigabait
Значит корректируйте. Ваши резисторы подбирайте с учетом уже имеющегося сопротивления джойстика.

СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2014 11:32
Dmitry87
да я уже думал над этим. но проблема в том что сопротивление в состоянии покоя в районе 22-24 Ком. А это имитация нажатой кнопки vol-. То есть подключая пульт магнитола сразу начинает убавлять звук, как будто зажата кнопка уменьшения звука.

СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2014 11:34
Gigabait
Попробуйте промыть спиртиком контакты. Или ищите где коротит. :shock:

СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2014 12:05
Dmitry87
Не поверите и спиртом промывал)
Всё облазил уже, прозвонил. В общем, полная непонятность

СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2014 12:18
Gigabait
Не поверите - 20 кОм из пустоты не может взяться!!! Надо искать... Посмотрите место соединения джойстика с вашей схемой. Возможно усик от проводочка просто коротит... вообще фото не мешало бы для оценки ситуации...

СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2014 12:35
Dmitry87
да я поминаю что чудес не бывает.
(фото вставить не получается, выкладываю ссылку)
http://yadi.sk/d/VtrQgxoLN8E4U

СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2014 12:39
Gigabait
Что-то не пойму. У вас не резинка нажимаяет на контакты, а стоят микровыключатели? Сопротивление в 20 кОм получается на земле + контакт с громкость "-" - так? При отпаяных этих 2-х проводах джойстик дает сопротивление те же 20 кОм?

СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 15:49
bond_f
Доброго дня!Я не ПЫЖИСТ хотя к пежо отношусь оч хорошо..была когдато 405 модель.Но решил зарегиться .так как и у Рено такая же беда с джойстиками..А так как есть магнитола СОНИ (уже давно лежит) то тоже хочу подружить Соню и джойстик..
Вопрос такой...Почему 155серия???Почему не 161 или 1561 или 531?не надо никаких кренов..Или есть какие то нюансы?
Спасибо

СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 15:50
bond_f
PS:там ведь напряжение питания от 5 до 15 вольт)

СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 15:51
bond_f
Вопрос к mnv666)

СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2014 19:47
mnv666
bond_f:Вопрос к mnv666)

Ставил то что есть. Микросхему можно заменить наверное на десяток аналогов, об этом где то ранее говорилось.
Если у вас есть испытанная в боевых условиях схема, то выкладывайте.

Вариантов как сделать адаптер масса. Я предложил самый дешевый, простой и надежный на мой взгляд.

Если поговорить вообще о самой простой схеме, то это адаптер через VAN шину на TiNY10, если встроить в магнитолу и питание взять прямо из магнитолы, то и стабилизатор не нужен. Тогда вообще не надо к джойстику цепляться. Из обвязки будет только 1 резистор и 1 конденсатор для ЦАП. Весь адаптер будет не больше 10х10мм и проводов на порядок меньше. Одна только проблема, программаторы далеко не у всех есть.
В общем это должно было стать следующим поколением, но я уже давно забросил эту тему. т.к. поставил 3-х строчный экран, а без родной магнитолы там 70% экрана не задействовано. Воткнул USB бокс и родная магнитола обрела вторую жизнь.

А вообще без стабилизатора, в схеме с триггером, все равно не обойтись, в любом случае придется городить какой то стабилизатор либо на резисторах с кондером, либо на стабилитроне или на дросселе или на всем вместе т.к. всплески в автомобильной сети бывают до 40В и бортовая сеть очень засорена шумами. Так же схема очень подвержена наводкам т.к. по сути энкодер практически напрямик цепляется к входам микросхемы (есть только кондеры для антидребезга). Если напряжение микросхемы будет скакать (шумы по питанию), то и пороговое напряжение срабатывания входов будет скакать в итоге получим сильный глюк поворачиваем энкодер и вместо единичного срабатывания получаем с десяток срабатываний в разных направлениях т.к. кондеры плавно разряжаются и заряжаются. В общем КРЕНка мало того, что очень дешевая, нуждается в минимуме обвязки, компактная и есть у любого начинающего радиолюбителя она еще и выполняет важную роль в шумоподавлении на входе триггера.
Примерно так.

СообщениеДобавлено: Пн май 11, 2015 18:09
kostake
Добрый день. А у кого нибудь осталась копия файла платы для SMD разводки?
А то по этой ссылке http://mnv666.narod.ru/4.lay недоступен файл уже. Заранее спасибо.

СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2015 23:22
isupov
вопрос - на плате Михаила под К155ТМ2 слева заходят 2 дорожки, куда ведет нижняя??? та что с землей. Уже всю голову сломал, а схемы размещения элементов нет :(

СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2015 22:30
mnv666
isupov:вопрос - на плате Михаила под К155ТМ2 слева заходят 2 дорожки, куда ведет нижняя??? та что с землей. Уже всю голову сломал, а схемы размещения элементов нет :(


Так это земля, сами даже написали, ножка 7, та что выше выход.

СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2015 22:33
mnv666
kostake:Добрый день. А у кого нибудь осталась копия файла платы для SMD разводки?
А то по этой ссылке http://mnv666.narod.ru/4.lay недоступен файл уже. Заранее спасибо.

Сайт удалил вместе со всеми файлами. Не думал, что кому то эта тема все еще интересна.

СообщениеДобавлено: Чт апр 21, 2016 16:10
eoneforever
Gigabait:Добрый день, Михаил. Прошу посмотреть и подтвердить (поправить) назначения выводов на картинке. Так же помогите чайнику разобраться с колесиком. Какая нога входа микросхемы соответствует выходу? Или она не соответствует? Тогда до того как вмонтировать все это в машину, как определить какой контакт с джойстика припаять ко 2 и 3 ноге микросхемы?

Добрый день, а нет случайно в ley отрисованной платки? И можно в личку ,что конкретно использовалось?Магнитола Pioneer? Спасибо

СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2016 22:45
prokhorsky
У меня вопрос по поводу диодов д3 и д4, по схеме видно куда они идут, а на плате нет, они с той стороны платы перемычками кинуты? и еще у себя в городе не нашел стабилизатор lm7805, есть КР142ЕН5А, как я понял разница во входном напряжении, там до 40, а у меня до 15, я думаю ничего страшного.

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 15:04
eoneforever
mnv666:
kostake:Добрый день. А у кого нибудь осталась копия файла платы для SMD разводки?
А то по этой ссылке http://mnv666.narod.ru/4.lay недоступен файл уже. Заранее спасибо.

Сайт удалил вместе со всеми файлами. Не думал, что кому то эта тема все еще интересна.

Здравствуйте, помогите пожалуйста! Собрал данный адаптер, а он не работает как положено, сам клацает что попало ((( колесо не работает ((( и громкость только увеличивает ((( Кнопка src не всегда правильно срабатывает, в общем я в шоке !!! Спасибо. Вот фото http://vk.com/photo9249771_434193733