Праздничный Париж. Часть 1 – Провожая год вчерашний
Добавлено: Чт янв 11, 2007 23:00
У нынешней московской зимы и снега не допросишься. Но, как известно, наполовину пустой стакан одновременно и наполовину полон: скупой до привычных метелей и холодов, теперь уже ушедший в историю декабрь две тысячи шестого, оказался не менее щедрым на удивительное тепло и температурные рекорды. И, наверное, встретить Новый год в Москве, наблюдая столь необычные для этого времени года в наших широтах природные картинки, было бы бОльшим удивлением, чем здесь, где теплым дождем и зеленой травой на исходе года теперь, получается, не удивишь и москвичей. И все же мы решили встретить праздник вдали от дома, движимые желанием увидеть и узнать: а какой же он – французский Новый год?
________________________________________________________________________________
С эспланады крошечного парка Belleville (Бельвиль) на восточной окраине Парижа, куда по причинам удаленности от центра и разбросанных здесь «желтых» кварталов, добирается редкий турист, весь город как на ладони. Виды отсюда не хуже монмартрских, а может даже и лучше, с той точки зрения, что одновременно с ними можно наблюдать и тот самый Монмартр. Откуда еще увидишь весь Париж сразу и две его башни – Эйфелеву и Монпарнаскую, противопоставленные друг другу? Смотришь на эти два самые высокие городские строения, и почему-то вспоминаются строки: «И дни бегут, бегут года – но не сойтись им никогда!» А для нас пространство между башнями как будто еще символизировало и последний лист календаря, тридцать первое декабря - как эстафетная палочка от года уходящего году наступающему
Всегда бывает немного жаль этот последний день в году – в суматохе и предпраздничных приготовлениях он «обречен» уходить во многом незамеченным, то и дело подгоняемый нашим желанием побыстрее замкнуть кольцо уходящего года. Мы стараемся «прожить» его коротко, не придавая значения тому, что он такой же единственный и неповторимый, как и любой другой день нашей жизни. Эту маленькую «несправедливость» можно исправить. СтОит лишь взять в руки… нет, не телескоп (памятуя одного из любимых новогодних киноперсонажей, это несколько позже), а фотоаппарат – и «законсервировать в цифре» наше парижское тридцать первое декабря
У каждого свои «специальные» точки на карте Парижа. Но одна из них – точка «отсчета», нулевой километр на острове Сите, у главного входа в собор Парижской Богоматери - Нотр Дам – присутствует в списке каждого туриста и, как правило, отсюда начинается знакомство с городом. Загаданное на «точке Зеро» желание обязательно сбудется, и установленная рядом на время праздников красавица елка усиливает в том уверенность. И как же не загадать желание под Новый год?
Предновогодний Париж утопает в разноцветных шарах и звездах, мокнущих под дождем. Многие парижане предпочитают уезжать из города на время рождественских каникул, и он практически полностью оказывается во власти приезжих, с удовольствием лицезреющих его праздничное убранство
В павильоне искусств Форума центрального рынка (Ле Аль) недавно проходил показ работ российских фотографов, посвященных истории нашей страны, а сейчас на его балконе «выставка-протест». Некая благотворительная европейская организация под названием «Дети Дон Кихота» пытается обратить внимание местных властей на проблемы бездомных. Вереницу установленных ею домиков-палаток «возглавляет» фотопортрет некоего Робера – по всей видимости, ютившегося здесь бездомного со стажем. Зажженная свеча, венки с надписью от местного муниципалитета и черточка между двумя датами – свидетельства того, что этот человек навсегда останется в году уходящем…
Действует несколько шокирующе, потому как в путешествиях по внешне благополучной Франции иной раз может создаться впечатление, что люди здесь даже и не болеют, а не то чтобы умирают. В новый год никому не хочется тащить за собой старые проблемы, наверное поэтому именно в предновогодние дни многие французские комитеты и организации стараются всячески обратить внимание общественности и властей на нужды простых граждан – даже на ведущем телеканале в режиме нон-стоп круглые сутки язвительно вещают «Куклы», от которых достается всем и за весь год. Никаких старых добрых кинофильмов или праздничных концертов. Праздник концентрируется на улицах Парижа, где, несмотря на обилие запорошенных еловых веток, для нас все же очень ощутимо отсутствие снега. И вряд ли мы когда-нибудь были бы готовы к взятию «снежного» городка из натянутых белых простыней и прибытию Деда Мороза на колесной телеге из березовой рощи
В отличие от праздно гуляющих туристов, для многих из «аборигенов» - тридцать первое декабря – довольно напряженный рабочий день.
Жарить каштаны – занятие само по себе несложное, но вот суметь их продать – наука, которая дается немногим
А здесь науки недостаточно, искусство требует участия души
«Автошкольный» 207-й вовсе не выходной - просто время обеда. Немного отдохнет – и снова в путь
Парижским транспортникам не позавидуешь. Городские власти подарили пассажирам бесплатный проезд на метро-автобусе-трамвае с трех дня тридцать первого декабря до полудня первого января. От перегруза случались и аварии, к счастью «мягкие»
Обычно полицию на парижских улицах не увидишь. Праздничное время – случай особый. Одну только новогоднюю ночь «обслуживают» десятки тысяч стражей порядка. Бесплатный транспорт и открытость города тянут сюда магнитом жителей парижских предместий, в том числе и тех, что являются любителями предстать в мировых лентах новостей возмутителями спокойствия, поджигателями автомобилей и творителями прочих традиционных для этой прослойки французов бесчинств
Между тем, времени для прогулки по предновогоднему Парижу остается все меньше. А в России восточная часть страны уже вступила в новый, 2007-й год
Как истинная столица моды, Париж и в секторе новогодних елок диктует свои направления и тенденции. В Центре Помпиду ежегодно в декабре проходит выставка-конкурс, где профессиональные дизайнеры представляют на суд жюри самые смелые, экстравагантные, порой невероятные идеи на предмет рождественского дерева и его убранства.
Нынче на улицах французской столицы в моде ель натуральная с монотонным контрастным нарядом:
к примеру, вот эти, на бульваре Монпарнас – в красных (под цвет вывесок знаменитых здешних кафе) шарах;
эти, что у одного из ресторанов в Латинском квартале – в деревенском стиле, украшены натуральными мандаринами;
вот такую эко-ель мы заметили в одной из витрин на бульваре Распай;
а вот такую – в одном из шикарных магазинов на Королевской улице, что ведет от площади Мадлен к площади Согласия
эти запорошенные красавицы – с площади Тертр на Монмартре
а этой можно полюбоваться во дворе одного из известнейших парижских кафе на бульваре Сен-Мишель, где когда-то родился знаменитый коктейль «Кровавая Мэри»
Что касается елки под куполом одного из крупнейших магазинов – Галери Лафайет – то она могла бы претендовать на звание главной парижской елки, если бы…
…если бы не ПЕЖО-ЁЛКА на авеню Гранд Арме
Ультрамодная в нынешнем сезоне!!! Живая, в горшке с землей и в контрастных черно-белых шарах
Настоящего Деда Мороза, пардон… Пера Ноэля, разгуливающего в колпаке и с мешком подарков за спиной на улицах Парижа не встретишь. Зато на балконных решетках и стеклах витрин – в изобилии
В больших магазинах торговля уже не такая бойкая, как перед Рождеством. Теперь все ждут скорых послепраздничных распродаж
А сюда, если и идут, то в основном «поглазеть» на красочно оформленные витрины и фасады
У сверкающих витрин с причудливыми узорами, сказочными зверюшками, переливающейся всеми цветами бижутерии или затейливыми парфюмерными баночками замирают по большей части не парижанки, а заезжие дамы и их кавалеры
Особенный фурор и у детей, и у взрослых производят анимационные музыкальные витрины, в частности, шоу лунных снеговиков
и оранжевых кастрюлек, исполняющих танец живота
Ну а к этой витрине нас попросту приклеило – оторвались только в обмен на обещание пустить нас внутрь (о карнавале Пежо – в отдельной серии)
Кафе и рестораны готовы к приему посетителей. Все столики заказаны и расписаны заранее и совершенно бессмысленным было бы планировать праздничный ужин, не позаботившись о резервации загодя, особенно если это заведение из числа никогда не пустеющих
В новогоднем Париже темнеет рано, также как и у нас. Сумеречный город зажигает иллюминацию
Город постепенно превращается в безбрежное ночное море, сверкающее миллионами огней
Подсвечивающиеся мосты через Сену искрятся золотом и жемчугом
Париж становится похожим на роскошное, расшитое драгоценными камнями покрывало
Самое время занять место за праздничным столом
Всем нам привычно выражение «время течет», но неожиданно материализовавшееся именно в таком виде, оно заставляет многих испытывать священный трепет, особенно на пороге Нового года
На часах без четверти десять, по парижскому времени…
А в Москве вот-вот пробьют куранты, и два часа временной разницы условно отдалят нас на целый год
Пусть мы далеко от дома, зато можем встретить Новый год дважды, и еще целых два часа одновременно быть уже в новом и оставаться в старом году!
И никакие расстояния не преграда для звонков от родных и друзей!
Все замирает в ожидании волшебства. Новый год уже совсем близко…
Продолжение следует…
________________________________________________________________________________
С эспланады крошечного парка Belleville (Бельвиль) на восточной окраине Парижа, куда по причинам удаленности от центра и разбросанных здесь «желтых» кварталов, добирается редкий турист, весь город как на ладони. Виды отсюда не хуже монмартрских, а может даже и лучше, с той точки зрения, что одновременно с ними можно наблюдать и тот самый Монмартр. Откуда еще увидишь весь Париж сразу и две его башни – Эйфелеву и Монпарнаскую, противопоставленные друг другу? Смотришь на эти два самые высокие городские строения, и почему-то вспоминаются строки: «И дни бегут, бегут года – но не сойтись им никогда!» А для нас пространство между башнями как будто еще символизировало и последний лист календаря, тридцать первое декабря - как эстафетная палочка от года уходящего году наступающему
Всегда бывает немного жаль этот последний день в году – в суматохе и предпраздничных приготовлениях он «обречен» уходить во многом незамеченным, то и дело подгоняемый нашим желанием побыстрее замкнуть кольцо уходящего года. Мы стараемся «прожить» его коротко, не придавая значения тому, что он такой же единственный и неповторимый, как и любой другой день нашей жизни. Эту маленькую «несправедливость» можно исправить. СтОит лишь взять в руки… нет, не телескоп (памятуя одного из любимых новогодних киноперсонажей, это несколько позже), а фотоаппарат – и «законсервировать в цифре» наше парижское тридцать первое декабря
У каждого свои «специальные» точки на карте Парижа. Но одна из них – точка «отсчета», нулевой километр на острове Сите, у главного входа в собор Парижской Богоматери - Нотр Дам – присутствует в списке каждого туриста и, как правило, отсюда начинается знакомство с городом. Загаданное на «точке Зеро» желание обязательно сбудется, и установленная рядом на время праздников красавица елка усиливает в том уверенность. И как же не загадать желание под Новый год?
Предновогодний Париж утопает в разноцветных шарах и звездах, мокнущих под дождем. Многие парижане предпочитают уезжать из города на время рождественских каникул, и он практически полностью оказывается во власти приезжих, с удовольствием лицезреющих его праздничное убранство
В павильоне искусств Форума центрального рынка (Ле Аль) недавно проходил показ работ российских фотографов, посвященных истории нашей страны, а сейчас на его балконе «выставка-протест». Некая благотворительная европейская организация под названием «Дети Дон Кихота» пытается обратить внимание местных властей на проблемы бездомных. Вереницу установленных ею домиков-палаток «возглавляет» фотопортрет некоего Робера – по всей видимости, ютившегося здесь бездомного со стажем. Зажженная свеча, венки с надписью от местного муниципалитета и черточка между двумя датами – свидетельства того, что этот человек навсегда останется в году уходящем…
Действует несколько шокирующе, потому как в путешествиях по внешне благополучной Франции иной раз может создаться впечатление, что люди здесь даже и не болеют, а не то чтобы умирают. В новый год никому не хочется тащить за собой старые проблемы, наверное поэтому именно в предновогодние дни многие французские комитеты и организации стараются всячески обратить внимание общественности и властей на нужды простых граждан – даже на ведущем телеканале в режиме нон-стоп круглые сутки язвительно вещают «Куклы», от которых достается всем и за весь год. Никаких старых добрых кинофильмов или праздничных концертов. Праздник концентрируется на улицах Парижа, где, несмотря на обилие запорошенных еловых веток, для нас все же очень ощутимо отсутствие снега. И вряд ли мы когда-нибудь были бы готовы к взятию «снежного» городка из натянутых белых простыней и прибытию Деда Мороза на колесной телеге из березовой рощи
В отличие от праздно гуляющих туристов, для многих из «аборигенов» - тридцать первое декабря – довольно напряженный рабочий день.
Жарить каштаны – занятие само по себе несложное, но вот суметь их продать – наука, которая дается немногим
А здесь науки недостаточно, искусство требует участия души
«Автошкольный» 207-й вовсе не выходной - просто время обеда. Немного отдохнет – и снова в путь
Парижским транспортникам не позавидуешь. Городские власти подарили пассажирам бесплатный проезд на метро-автобусе-трамвае с трех дня тридцать первого декабря до полудня первого января. От перегруза случались и аварии, к счастью «мягкие»
Обычно полицию на парижских улицах не увидишь. Праздничное время – случай особый. Одну только новогоднюю ночь «обслуживают» десятки тысяч стражей порядка. Бесплатный транспорт и открытость города тянут сюда магнитом жителей парижских предместий, в том числе и тех, что являются любителями предстать в мировых лентах новостей возмутителями спокойствия, поджигателями автомобилей и творителями прочих традиционных для этой прослойки французов бесчинств
Между тем, времени для прогулки по предновогоднему Парижу остается все меньше. А в России восточная часть страны уже вступила в новый, 2007-й год
Как истинная столица моды, Париж и в секторе новогодних елок диктует свои направления и тенденции. В Центре Помпиду ежегодно в декабре проходит выставка-конкурс, где профессиональные дизайнеры представляют на суд жюри самые смелые, экстравагантные, порой невероятные идеи на предмет рождественского дерева и его убранства.
Нынче на улицах французской столицы в моде ель натуральная с монотонным контрастным нарядом:
к примеру, вот эти, на бульваре Монпарнас – в красных (под цвет вывесок знаменитых здешних кафе) шарах;
эти, что у одного из ресторанов в Латинском квартале – в деревенском стиле, украшены натуральными мандаринами;
вот такую эко-ель мы заметили в одной из витрин на бульваре Распай;
а вот такую – в одном из шикарных магазинов на Королевской улице, что ведет от площади Мадлен к площади Согласия
эти запорошенные красавицы – с площади Тертр на Монмартре
а этой можно полюбоваться во дворе одного из известнейших парижских кафе на бульваре Сен-Мишель, где когда-то родился знаменитый коктейль «Кровавая Мэри»
Что касается елки под куполом одного из крупнейших магазинов – Галери Лафайет – то она могла бы претендовать на звание главной парижской елки, если бы…
…если бы не ПЕЖО-ЁЛКА на авеню Гранд Арме
Ультрамодная в нынешнем сезоне!!! Живая, в горшке с землей и в контрастных черно-белых шарах
Настоящего Деда Мороза, пардон… Пера Ноэля, разгуливающего в колпаке и с мешком подарков за спиной на улицах Парижа не встретишь. Зато на балконных решетках и стеклах витрин – в изобилии
В больших магазинах торговля уже не такая бойкая, как перед Рождеством. Теперь все ждут скорых послепраздничных распродаж
А сюда, если и идут, то в основном «поглазеть» на красочно оформленные витрины и фасады
У сверкающих витрин с причудливыми узорами, сказочными зверюшками, переливающейся всеми цветами бижутерии или затейливыми парфюмерными баночками замирают по большей части не парижанки, а заезжие дамы и их кавалеры
Особенный фурор и у детей, и у взрослых производят анимационные музыкальные витрины, в частности, шоу лунных снеговиков
и оранжевых кастрюлек, исполняющих танец живота
Ну а к этой витрине нас попросту приклеило – оторвались только в обмен на обещание пустить нас внутрь (о карнавале Пежо – в отдельной серии)
Кафе и рестораны готовы к приему посетителей. Все столики заказаны и расписаны заранее и совершенно бессмысленным было бы планировать праздничный ужин, не позаботившись о резервации загодя, особенно если это заведение из числа никогда не пустеющих
В новогоднем Париже темнеет рано, также как и у нас. Сумеречный город зажигает иллюминацию
Город постепенно превращается в безбрежное ночное море, сверкающее миллионами огней
Подсвечивающиеся мосты через Сену искрятся золотом и жемчугом
Париж становится похожим на роскошное, расшитое драгоценными камнями покрывало
Самое время занять место за праздничным столом
Всем нам привычно выражение «время течет», но неожиданно материализовавшееся именно в таком виде, оно заставляет многих испытывать священный трепет, особенно на пороге Нового года
На часах без четверти десять, по парижскому времени…
А в Москве вот-вот пробьют куранты, и два часа временной разницы условно отдалят нас на целый год
Пусть мы далеко от дома, зато можем встретить Новый год дважды, и еще целых два часа одновременно быть уже в новом и оставаться в старом году!
И никакие расстояния не преграда для звонков от родных и друзей!
Все замирает в ожидании волшебства. Новый год уже совсем близко…
Продолжение следует…