Куда уходит осень..часть 3..Пока на белом свете есть Шампань

Модератор: М: Общение

Сообщений: 6 • Страница 1 из 1

Ёжик на Пыжике

Пыжестранник

Аватара пользователя

Имя: Ольга

Сообщения: 769

Откуда: Королёв

Peugeot - 307 XT Pack Женский

Сообщение  Ср дек 20, 2006 05:15

Продолжаем серию повествований о нашем осеннем французском путешествии...

начало см. здесь... http://www.aves-peugeot.ru/forum/viewtopic.php?t=11578

и здесь...http://www.aves-peugeot.ru/forum/viewtopic.php?t=11756
________________


Французская провинция, куда лежит наш дальнейший путь, расположена на северо-востоке страны, в полутора часах езды от Парижа, в бассейне Сены и Марны. Виноградники, деревянные церкви и узкие улочки старых деревень, и города, чьи названия ассоциируются с самым известным в мире напитком – каждый день на планете происходят миллионы событий, по поводу которых поднимают бокалы с шампанским.
Шампань – наиболее яркий пример того, что французы называют старой Францией. Эта провинция красива в любое время года: и довольно холодной зимой, и весной, когда зеленеет молодая виноградная лоза, и солнечным летом, и конечно же осенью – в период традиционного сбора винограда.
Необъятные просторы виноградников Шампани раскинулись вокруг Реймса – столичного города региона. Туда мы и отправимся в первую очередь, прихватив на удачу наш талисман из музея Peugeot в Сошо

Изображение


Изображение


Большинство туристов, приезжающих сюда впервые, воспринимают Реймс как город виноградников и вина, которое прославило Шампань на весь мир. А с чем же еще может ассоциироваться столица провинции, дорога к которой окружена живописными холмами, где растет лучший виноград, из которого производят знаменитые вина: Дом Периньон, Поммери, Клико, Мерсье…

Изображение


Между тем, Реймс – это не только виноградники и шампанское.
Реймс - это древний город с интереснейшей историей. Но выглядит столица Шампани так молодо, что может показаться, будто возраст города - младенческий. И отчасти это верно. Нынешний Реймс фактически рожден заново - колесница мировых войн прошлого столетия дважды прокатилась по городу с такой разрушительной силой, что он был практически погребен в руинах. Но если можно разрушить здание, то невозможно уничтожить память этого древнего города, сыгравшего в истории Франции столь значимую роль, что, наверное, даже полное отсутствие подлинных свидетельств и доказательств, не смогли бы ее умалить.
Реймс - столица с впечатляющим «стажем». Еще во времена Римской империи он был главным городом – столицей Бельгийской Галлии – предшественницы современной Бельгии

Изображение


Когда под ударами варваров распалась Римская империя, романский мир захлестнули волны страха и насилия. Казавшийся незыблемым миропорядок сменился хаосом. Для сплочения народа необходима была новая идея и герои, готовые сражаться за ее торжество. Таким героем стал молодой честолюбивый воин Хлодвиг – предводитель франков. В конце V века здесь, в Реймсе, святой Реми обратил Хлодвига и трехтысячную армию его солдат в христианство. Поддерживаемый церковью, за несколько лет Хлодвиг объединил народ, остановил нашествие и позднее отбросил от своих земель вестготов. А с созданием Хлодвигом Королевства франков центр политической жизни переместился из Прованса на берега Сены. Хлодвиг стал символом порядка в запутанном мире и единственным христианским правителем. Спустя несколько веков, в Реймсе была построена романская базилика, посвященная св. Реми, обратившему Хлодвига в христианство. Считается, что здание было построено в начале XI века, но после многочисленных перестроек и войн, от романской базилики времен Каролингов мало что сохранилось до наших дней

Изображение


Базилику перестраивали в стиле ранней готики, множество раз реконструировали, наверное поэтому у нее необычное соотношение параметров высоты, длины и ширины, из-за чего внутри она кажется очень мрачной

Изображение


В церкви построен мавзолей св. Реми, у подножья которого стоит искусно выполненный подсвечник на девяносто шесть (по числу лет жизни) свечей. По обе стороны от мавзолея – гробницы французского духовенства и знати – похороненным в этой церкви мог быть лишь тот, кто лично присутствовал хотя бы на одной церемонии коронации в кафедральном соборе Реймса

Изображение


Да, Реймс – город французских коронаций. Во времена Каролингов город становится одним из центров духовной жизни королевства. Здесь переписывались и иллюстрировались древние священные тексты, создавались шедевры церковного ювелирного искусства, например талисман Карла Великого – кулон из двух линз горного хрусталя с заключенной между ними частичкой креста Христова. Короли окончательно утвердили за собой право считаться наместниками Бога на земле. Первым, в начале IX века, короновался в Реймсе Людовик I Благочестивый, правивший следом за Карлом Великим, короновавшимся за четырнадцать лет до Людовика в Риме. В течение последующих десяти веков в Реймсе короновались тридцать четыре правителя, двадцать пять из которых – французские короли. Среди коронованных особ – Рюрик, крестившийся в 826 году во дворце Людовика Благочестивого под именем Георгий, и позже призванный на княжение новгородцами.
Окончательно ритуал коронации со всей символикой передачи власти земной и небесной сложился к XIII веку, когда на месте старинной церкви был возведен выдающийся образец французской готики – собор Нотр-Дам в Реймсе

Изображение


Величественный кафедральный собор, который сочетает в себе грандиозные размеры и удивительное изящество утонченного готического декора


Изображение


Одна из главных достопримечательностей собора – западный фасад, украшенный каменными изваяниями пятидесяти шести французских монархов и витражом «Большая роза», изображающий Деву Марию в окружении апостолов и ангелов, играющих на музыкальных инструментах

Изображение


Верхний ряд освещающих хоры окон с помощью элегантных каменных стержней создает красивый и интересный орнамент, разграничивающий потоки проникающего внутрь собора света

Изображение


Часовня над алтарным выступом украшена остроконечными башенками, служащими «прибежищем» для ангелов-хранителей, символизирующих покровителей кафедрального собора. Ажурная галерея алтарного выступа увенчана скульптурными изображениями мифологических животных

Изображение


Изящные строгие капители, декорированные растительным орнаментом, поддерживают неф собора, который даже выше, чем в знаменитом Шартрском соборе (собор в Шартре имеет репутацию «Библии в камне», прежде всего из-за потрясающей коллекции подлинных витражей, преподнесенных королевскими особами, аристократами и купцами в XIII веке в дар собору)

Изображение


Изображение


Витражам собора в Реймсе не повезло – большинство из них восстановлено, а многие даже не имеют художественной росписи. Из подлинников - лишь витраж в центральной часовне, посвященный распятию Христа. Витраж был разработан в XX веке художником Марком Шагалом, а изготовлен по эскизам местными мастерами-ремесленниками

Изображение


Зато Реймский собор может похвастать изобилием скульптурных ангельских изображений, украшающих здание, за что его называют «собором ангелов». Над левым порталом расположена знаменитая скульптура – загадочный улыбающийся ангел с распахнутыми крыльями. Мы ведь обещали в нашем путешествии по Амьену – ангел обязательно улыбнется…



Изображение


Есть еще одно обстоятельство, выделяющее Реймский собор из списка самых величественных соборов Франции, которые нам удалось посетить (Шартр, Амьен, Страсбург, Рен, Руан, Реймс…).
«Благословивший» на царствование не одну династию монархов, ставший свидетелем практически полной истории монархической Франции, собор в Реймсе имеет интереснейшую и вместе с тем трагическую судьбу: разгулявшиеся в средневековье религиозные войны и последовавшие французские революции сохранили лишь каменную кладку собора, разрушив витражи и внутренние перегородки, их удалось восстановить к началу XX века; в 1914 году Реймс оккупирован немецкими войсками и с окончанием боев, продолжавшихся около четырех лет, в городе лишь несколько десятков уцелевших зданий - собор в руинах, его восстанавливают всем миром - лучшие мастера и средства Фонда Рокфеллера, реконструкция завершена… в 1938 году, аккурат к началу Второй мировой, прокатившейся через Реймс так, будто разрушения Первой мировой были лишь репетицией. Только к 1996 году собор был восстановлен… уже ПОЛНОСТЬЮ и в том виде, в каком задумывался архитекторами XIII века

Изображение


Однако это вовсе не означает, что не сохранилось ничего в подлиннике.
Справа от главного входа к собору примыкает Дворец архиепископа, куда можно попасть прямо из собора, не выходя на улицу. Он носит название Дворец Тау (То) – благодаря своей Т-образной конструкции, основанной на форме креста, который носили первые епископы. В своем нынешнем облике он был окончательно построен в конце XVII века под руководством архитектора Мансара, того самого, именем которого мы называем надстроенные над верхним этажом помещения, располагающиеся под крышей здания.
В музее Дворца размещены подлинные скульптурные работы из собора (в основном с уцелевших фрагментов фронтона центрального входа), здесь же располагается и сокровищница с ценнейшими реликвиями (среди них упоминавшийся нами талисман Карла Великого) и множество настоящих атрибутов, сопровождавших ритуалы коронаций.
Накануне коронации будущий король проводил ночь во Дворце, а после процедуры коронации в соборе, давал великолепный банкет в одном из залов. Банкетный зал – одно из самых красивых помещений Дворца, его стены завешены гобеленами XV века.

Несмотря на то, что основные архитектурные памятники Реймса были уничтожены мировыми войнами, все же несколько выдающихся сооружений уцелели. И мы отправляемся на прогулку по городу, чтобы засвидетельствовать свое почтение

Изображение


Марсовы ворота – Триумфальная арка эпохи Августа – напоминают о римском периоде в истории Реймса

Изображение


На площади Форум при археологических раскопках найдена еще одна римская постройка.
Предположительно, эта античная галерея – часть древнего зернохранилища


Изображение


На Королевской площади недалеко от главного собора Реймса можно увидеть сохранившиеся здесь первые трамвайные городские рельсы

Изображение


В Музее изящных искусств Реймса собрана прекрасная коллекция полотен, среди них - «Смерть Марата» работы Давида

Изображение


Потрясающе красиво и здание реймской Оперы. Фасад выполнен явно с претензией на творчество архитектора Гимара, известного прежде всего тем, что он оформлял наземные входы на многие станции парижского метро. Кстати, один из вариантов такого входа позаимствован сейчас для оформления станции Киевская в московском метрополитене

Изображение


Улица Франклина Рузвельта – такая же, как и многие другие, ничем особенно ни примечательная. Если бы ни один исторический факт: здесь, в штабном кабинете генерала Эйзенхауэра, устроенном в школьном здании, 7 мая 1945 года командование англо-американских и немецких войск подписало документ о капитуляции Германии. На следующий день документ был подтвержден в Берлине, а уже 9 мая ратифицирован советским командованием. Это означало окончание Второй мировой войны в Европе

Изображение


И, конечно же, какая столица Шампани без виноградников, заводов, производящих вино мировой известности, подвалов и залов дегустаций шампанского – ради этого одного стоит сюда приехать. Но эта тема нашего будущего повествования…

Изображение


А сейчас мы на некоторое время оставим столицу Шампани и, сопровождаемые «шампанскими» Peugeot, отправимся во второй главный город провинции - Труа

Изображение


Изображение


Дорога от Реймса до Труа занимает около двух часов, и мы с удовольствием проводим это время в пути, наслаждаясь осенними видами

Изображение


В предвкушении встречи с одним из красивейших городов Шампани - Труа, стараемся вспомнить, что мы о нем знаем

Изображение


Прежде всего, Труа – тоже столица: бывшая – всей провинции Шампань, и нынешняя – департамента Об, это второй по значимости город Шампани. Со времен средневековья город был известен как крупный торговый и культурный центр. Здесь хранится столь масштабная коллекция картин французских импрессионистов, что ради нее одной сюда едут многие туристы и знатоки искусства. Труа – город интересных романских и готических церквей с потрясающими красотой витражами, а исторический центр города с его старинными домами и очаровательными внутренними двориками – предмет отдельного восхищения и источник вдохновения.
И что еще важно, Труа – «город-счастливчик», в том смысле, что был храним судьбой во все революционные и военные времена и избежал участи разрушений, сохранив свой исторический облик практически в нетронутом виде. И у нас есть счастливая возможность все это увидеть – мы въезжаем в Труа

Изображение


Наше знакомство с городом, как обычно, начнем с центральной площади с расположенным на ней зданием мэрии и соседствующей с главными торговыми улицами

Изображение


Уже в XII веке Труа славился на весь мир ярмаркой, которая непрерывно шла около трех месяцев в году. Сюда съезжались купцы от Шотландии до Константинополя. И как на любом средневековом торжище, был свой меняльный двор, свои стандартные меры длины и веса. И хотя размер тройского локтя нам теперь не известен, но ТРОЙСКОЙ УНЦИЕЙ сейчас во всем мире измеряют вес золота, серебра и других благородных металлов

Изображение


Традиции торговли в Труа сильны и поныне. К примеру, оборот от продажи шампанских вин в городе едва ли не самый большой среди всех городов провинции. Это притом, что в Труа нет ни одного завода по производству шампанского и ни одного подвала с бутылками! Но повсюду – специализированные магазины с шампанскими винами, ассортимент которых удовлетворит даже самого взыскательного покупателя

Изображение


Однако не только своими магазинами с шампанским славится Труа. В городе сохранился один из крупнейших во Франции и красивейших архитектурных ансамблей средневековых фахверковых домов, куда мы и отправимся на прогулку

Изображение


В начале XVI века в Труа бушевали сильные пожары. Тогда погибло много зданий, но они были восстановлены жителями, и с тех пор никаких катастроф здесь не наблюдалось – ни природных, ни техногенных. Поэтому средневековая фахверковая архитектура прекрасно сохранилась и мы, делая всего несколько шагов… отмеряем пять столетий назад

Изображение


Любопытно, что после Второй мировой войны фасады некоторых фахверковых домов были оштукатурены таким образом, что задающие структуру дома балки стали не видны. Тогда считалось, что так дом будет внешне выглядеть более современным на фоне новых возводимых кварталов города. Но, по прошествии некоторого непродолжительного времени, фасадам вернули первоначальный вид

Изображение


В одном из таких домов «прописался», видимо по примеру знаменитого парижского, ресторан Максим, где предлагают дегустацию самых изысканных шампанских вин

Изображение


По иронии судьбы, контур старинного квартала Труа, очерченный линиями нескольких бульваров, напоминает изображением на плане пробку от бутылки с шампанским

Изображение


Самая старая улица в квартале фахверковых домов – улица Кошек. Хотя, не улица - улочка - бутылочное горлышко, узенький перешеек, едва позволяющий раскинуть руки между двумя его сторонами. Совершенно не изменившаяся за почти пять веков своего существования, она видела столько и стольких, что вряд ли удивляется теперь и нашему присутствию

Изображение


Трудно поверить, но эти стены - вероятные свидетели событий времен так называемой «двуединой монархии»

Изображение


…Возможно, в один из этих домов, в 1420 году жена Карла VI Изабелла Баварская и герцог Филипп Бургундский, унаследовавший регентство при безумном короле, привезли государя. Тогда Труа находился под властью бургундцев. Здесь Карл VI подписал договор с Англией, условия которого были выработаны представителями Генриха V Английского совместно с уполномоченными регента. Согласно условиям договора дофин Карл, сын государя, лишался прав на престол, а Генрих становился регентом, и именно к нему и его потомкам переходила французская корона после смерти Карла VI. Формально договор в Труа не означал слияние Англии и Франции, оба королевства сохраняли свои государственные институты, возникала «двуединая монархия». Большинство населения Франции не признало законность соглашения в Труа, увидев в нем начало исполнения древнего пророчества, согласно которому Францию должна была погубить женщина, а спасти юная дева, пришедшая из лесов Шампани. Изабелла Баварская действительно сделала все, чтобы погубить страну, а деве (Жанне д’Арк) тогда еще не было и десяти... Вновь о пророчестве вспомнили спустя девять лет. Встретившись на реке Луаре с дофином Карлом, Жанна д’Арк уговаривает его предпринять военный поход к Реймсу, через земли, контролируемые бургундцами. Карл сомневается в успехе похода, но на деле казавшаяся рискованной военная операция превращается в триумфальное шествие. За три недели войска Карла продвигаются на триста километров, не сделав ни единого выстрела. Один за другим города на пути их следования открывают ворота и приветствуют своего короля. 16 июля 1429 года Карл вступает в Реймс, англо-бургундский гарнизон уходит из города без боя. Поспешно организуется церемония коронации, которая проходит в соборе Реймса на следующий день, без пышности и торжественности, но по всем правилам и с соблюдением необходимых процедур. Независимость и государственная самостоятельность Франции восстановлена. Жанна стоит в реймском соборе рядом со своим королем – единственным и законным королем Франции Карлом VII …

Да, гуляя среди средневековых улочек Труа, натурально можно прикоснуться к истории.

Как уже упоминалось, Труа знаменит и своими соборами.
Интересен прежде всего кафедральный собор святых Петра и Павла, строительство которого начиналось в «пламенеющем» готическом стиле, но позже в его архитектуре нашли отражение разные стили. Фасад собора скрывает роскошные сводчатые внутренние помещения, которые через стекло розового цвета заливаются розовато-красно-лиловыми лучами. Они дополняются сдержанной бирюзой, струящейся через окно преобладающего насыщенного синего цвета с изображением генеалогического древа Христа. Собор имеет и конструктивную особенность – симметричное основание и только одну, причем боковую башню

Изображение


Самая древняя церковь Труа – Сен Мадлен. Отдельные элементы и детали ее отделки относятся еще к эпохе Возрождения. Церковь знаменита своей резной кафедрой, которая выполнена местными мастерами в XV веке и представляет собой кружевной деревянный орнамент из листьев виноградной лозы и фигового дерева

Изображение


А вот этот старинный особняк с выделяющейся средневековой башенкой, внутренним двориком с колодцем в стиле ренессанса, и фасадом, украшенным лукавыми разноцветными рожицами, называется почему-то «Маленький Лувр»

Изображение


Загадкой для нас осталось и то, каким образом, сохраняя столь хрупкий исторический облик зданий, без ущерба удается «вконопачивать» внутрь или встраивать между ними небольшие и очень уютные четырех звездные (!) отели

Изображение


Изображение


Со старинными улицами Труа ярко контрастирует самое молодое поколение Peugeot. Глаз с удовольствием созерцает современное на фоне вечного

Изображение


Изображение


Изображение


Из настоящего в прошлое – нет ничего проще. В нашем распоряжении «карусель времени» - непременный атрибут центральных площадей многих французских городов. Труа - не исключение. Пара кругов на такой карусели и….

Изображение


…мы снова в Реймсе,

Изображение


чтобы успеть погулять по его залитым солнцем улицам и паркам, пока упавшее на землю перо осени-Жар-птицы горит всеми красками, и просто понаблюдать за жизнью города

Изображение


Изображение


Вот некоторые из подсмотренных нами реймских картинок:

Похоже, осень для этого Пыжика – не только время года, но и наступивший период жизни

Изображение


Вот такие крючки, похожие на торчащие из стены поросячьи хвостики, очень выручают хозяев, выходящих на прогулку с домашними животными. Если возникла необходимость зайти куда-то, куда с питомцем вход воспрещен, четвероногий «постоялец» безопасно и совершенно законно можно подождать здесь своего хозяина

Изображение


Фонтаны на улицах столицы Шампани напоминают по форме пузырьки игристого вина







Изображение


В Реймсе встречаются фасады зданий вот с такими воротами, через которые в позапрошлом веке отгружали шампанское, разлитое в огромные бочки,

Изображение


такие, например, как эта – знаменитая дубовая бочка Дома шампанских вин Мерсье

Изображение


И конечно, по всему Реймсу разбросаны торговые галереи, магазины, подвалы и дегустационные залы шампанских вин – глаза разбегаются от изобилия марок и имен производителей

Изображение


Правда, в самом Реймсе производителей шампанского не так уж и много – Pommery, Mumm, Tattinger, Piper-Heidsieck…
Самый крупный из них – Дом шампанских вин Mumm, производящий около восьми миллионов бутылок в год

Изображение


Основные же дома-производители игристых вин сконцентрированы в тридцати километрах к югу от Реймса – в городе Эперне – признанной столице шампанского.
И разве правильным было бы отказать себе в удовольствии посещения этого дивного края? Мы обязательно его посетим.
О шампанском и всем, что с ним связано – наша следующая, заключительная серия об осеннем французском путешествии.

А пока … фото на паMUMMть

Изображение


До встречи! :flash:

Продолжение следует… :wink:
Pierre qui roule n`amasse pas mousse !

Иришечка и Bayard

Пыжо пылится в гараже - флейм форева!

Аватара пользователя

Имя: Ирина и Владимир

Сообщения: 9327

Откуда: Мытищи (живем), а ВДНХ и Савеловский (трудимся)

Peugeot - 308 Женский

Сообщение  Ср дек 20, 2006 10:27

Оль, ну как всегда 5 БАЛЛОВ! Красотища! Молодец! :D :D :D
При сотвореньи мира небо лизнул обычным языком! С тех пор обыкновенным не был! Он стал синеязыким псом!

Toxa

Писатель однако!

Аватара пользователя

Сообщения: 1818

Откуда: Москва, Ш.Энтузиастов

Peugeot - 406 Мужской

Сообщение  Ср дек 20, 2006 11:47

Изображение
это насчёт льва
особенно понравилась табличка "Я жду моего хозяина"
Жеманный кот, на печке сидя, мурлыча, лапкой рыльце мыл...

Vishenk@

Сердце конфы

Аватара пользователя

Имя: Татьяна

Сообщения: 15730

Откуда: Москва, ЮАО

MazzzdA Женский

Сообщение  Ср дек 20, 2006 16:25

Ольчик!!! Супер! :super:
Изображение

ПиЖонка

Модница форума

Аватара пользователя

Имя: Ольга

Сообщения: 5107

Откуда: м.Академическая

Honda - 5D Женский

Сообщение  Ср дек 20, 2006 23:31

супер!)))))))
O'ля-ля!

Ёжик на Пыжике

Пыжестранник

Аватара пользователя

Имя: Ольга

Сообщения: 769

Откуда: Королёв

Peugeot - 307 XT Pack Женский

Сообщение  Чт дек 28, 2006 04:50

Четвертую, заключительную часть серии "Куда уходит осень..." смотрите здесь...
http://www.aves-peugeot.ru/forum/viewtopic.php?p=333271#333271 :60:
Pierre qui roule n`amasse pas mousse !
Сообщений: 6 • Страница 1 из 1

Вернуться в Отчеты Ёжика на пыжике

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0