Куда уходит осень…часть 4...Все дело - в волшебных пузырьках

Модератор: М: Общение

Сообщений: 10 • Страница 1 из 1

Ёжик на Пыжике

Пыжестранник

Аватара пользователя

Имя: Ольга

Сообщения: 769

Откуда: Королёв

Peugeot - 307 XT Pack Женский

Сообщение  Чт дек 28, 2006 04:33

:!:...эаключительная часть

Начало и продолжение повествований о нашем осеннем французском путешествии см...

:arrow: здесь http://www.aves-peugeot.ru/forum/viewtopic.php?t=11578

:arrow: здесь http://www.aves-peugeot.ru/forum/viewtopic.php?t=11756

:arrow: и здесь...http://www.aves-peugeot.ru/forum/viewtopic.php?t=11971
________________

Каждый, кто посещает провинцию Шампань - родину самого знаменитого напитка, просто обязан испить бокал-другой удивительного искрящегося игристого вина с ароматным кусочком сыра и ломтиком хрустящего румяного багета.
Многие приезжают сюда, стремясь не столько увидеть памятники старины, сколько попробовать знаменитые на весь мир вина. Неповторимое и незаменимое шампанское – это блеск праздника, сверкание миллиона пузырьков, освящающих памятное событие

Изображение


Французы умеют пить с чувством, с толком, с расстановкой. Поэтому не стоит удивляться, если на большую компанию будет распита всего лишь одна бутылка шампанского – зато какого! В Шампань едут в поисках настоящих гурманских наслаждений и непременно их находят

Изображение


Большие специализированные магазины и небольшие торговые лавочки доверху заполнены разнообразными шампанскими винами и сопровождающими их атрибутами: коллекционными и сувенирными пробками из-под шампанского, бисквитами и шоколадом с «шампанскими» наполнителями, всевозможные корзиночки, бочонки и прочее оформление подарочной упаковки. Тут же можно изготовить любую по вашему желанию этикетку к прилагающейся бутылке недорогого вина и стать, таким нехитрым способом, обладателем персонального «эксклюзива». Можно приобрести и баночку с закваской, если есть желание самостоятельно изготовить вино в домашних условиях – оно будто бы будет даже похожим на французское, но большего ожидать не стоит.
Шампанское знаменито не только изысканным вкусом, но и незыблемыми традициями и технологией производства, определяющими невозможность его подделки

Изображение


Вкусовое качество даже недорогого вина может превзойти все ваши ожидания, что уж говорить о тех изысках, что хранятся в погребах Шампани в ожидании покупателя, готового расстаться с приличной суммой ради обладания бутылочкой эксклюзивного шампанского.

СТОЛИЦЕЙ шампанского по праву считается город Эперне, расположенный в тридцати километрах к югу от Реймса. Именно там сосредоточены «производственные мощности» известнейших в мире винодельческих заводов. В подземных туннелях общей протяженностью в несколько сотен километров на специальных стойках-пюпитрах выдерживается несколько десятков миллионов бутылок, в которых зреет искристый праздничный напиток. В Эперне лежит наш путь,

Изображение


Изображение


… и пока мы едем – немного истории

Изображение


Провинция Шампань не первая в винодельческом изобретательстве, хотя виноград здесь стали выращивать уже в III веке. Игристое вино было упомянуто еще в Библии. Такие вина в начале нашей эры изготавливали на Дону древнегреческие поселенцы, а во Франции игристые вина появляются в Лиму в начале XVI века. В Шампани же их производство освоили лишь к концу XVII века.
К началу XVIII века новые игристые вина из Шампани стали популярны на роскошных банкетах при французском королевском дворе в Версале. А к началу XIX века шампанские вина завоевали уже всю Европу. Этому способствовали и сами производители, проявлявшие талант не только в виноделии, но и искусстве маркетинга. Ведущие дома шампанских вин содержали в штате специальных агентов: они обязаны были отслеживать события, способные стать поводом для празднеств и, как прямое следствие – возможных поставок шампанского. Именно по наводке и с легкой руки таких служащих шампанское стало поставляться и в Россию – ко двору Екатерины Великой

Изображение


Чем же Шампань выделилась на общем фоне и вошла в историю виноделия?
А тем, что именно здесь изобрели способ вторичного брожения. Причем, произошло это само по себе. Вина в Шампани получались слегка газированными, и имели весьма неожиданную особенность – тенденцию к вторичному брожению, уже будучи разлитым в бочки. Бочки, случалось, взрывались, за что вино из провинции Шампань называли «дьявольским»

Изображение


Нескончаемые виноградники сплошным полотном украшают все пространство между Реймсом и Эперне, куда мы добрались очень быстро,

Изображение


и отправляемся на прогулку по городу, ступая по «истинно» шампанской земле

Изображение


Изображение


Земля… это важно - некогда земли Шампани находились на дне моря, что впоследствии во многом определило технологию изготовления шампанского. Под верхним слоем почвы залегает мощный пласт известняка, который отлично регулирует температуру и влажность почвы, обеспечивая особое качество выращиваемого здесь винограда.
В производстве шампанских вин используют в основном белые сорта винограда. Традиционный сорт - шардоне, другим основным сортом является пино-нуар и его разновидности - именно он отвечает за фруктовые тона. Используются и второстепенные сорта винограда.
У каждого дома-производителя свои виноградники, о месторасположении которых можно узнать из специальной карты

Изображение


Некоторые сорта шампанского производят из винограда, собираемого только в особенно урожайные годы с небольших «исторических» виноградников – это миллезимные вина, раритетные и представляющие предмет особой гордости отдельных производителей. Если год не отличается выдающимся урожаем, такие сорта вина не производят.
Максимально допустимый урожай винограда в Шампани – тринадцать тонн с гектара.
Этим ограничением исключаются любые попытки увеличить объем выпуска вина в ущерб его качеству

Изображение


Виноград, используемый для производства шампанского, собирают вручную и укладывают в ивовые корзины. Чтобы избежать повреждения гроздей винограда при транспортировке, виноград давят неподалеку от места его сбора. При этом используются прессы традиционной конструкции, рассчитанные на четыре тонны ягод.
Давят виноград гроздями, все части пресса, соприкасающиеся с соком или мезгой, сделаны из дуба. Прессование начинают с небольшого усилия. Наиболее спелые ягоды, лопаясь, выделяют самый качественный сок, который называется «кюве». Из него получают сусло высшего качества.
После первичной выдержки и фильтрации сусло попадает в бродильные чаны – стальные или иногда буковые бочки. В них вводят специально выращенные чистые расы натуральных винных дрожжей, способные работать при низкой температуре. Брожение идет до тех пор, пока вино не наберет 10 % алкоголя. Емкости доливают таким же вином, и далее в них протекает процесс тихого брожения

Изображение


Посещая экспозиционные залы MUMMa (в Реймсе), можно не только увидеть, но и потрогать эти «колыбельные» шампанского вина, а особенно «любопытным ВарвАрам» будет позволено натурально сунуть туда свой нос

Изображение


Вообще, к слову сказать, экспозиция дома Mumm – пожалуй, самая «трогательная», в том смысле, что здесь постараются создать полную иллюзию вашей причастности к процессу изготовления божественного вина. Для нас экскурсия по его залам оказалась к тому же и практически индивидуальной: французская группа была достаточно многочисленной и мы выбрали английскую, представленную к нашему прибытию лишь пожилой супружеской четой из Нью-Йорка. Почему-то, англо-говорящий московский «медведь» произвел на американцев очень сильное впечатление, наверное не меньшее, чем экскурсия по винным подвалам Mummа

Изображение


Многие винодельческие процессы в домах-производителях шампанских вин сегодня автоматизированы, но небольшие винодельческие хозяйства Шампани предпочитают сохранять натуральность производства.

Но, вернемся к нашим бочкам…
Процесс тихого брожения прекращается, когда содержание сахара на один литр жидкости становится менее одного грамма. Вино «снимают с дрожжей», фильтруют и заливают произведенные из различных сортов винограда и в разные годы вина в единую емкость. Эта процедура называется «ассамбляж». Его рецепт и составляет основную производственную тайну каждого дома шампанских вин.
После «ассамбляжа» в купаж добавляют сахар в виде ликера, чистую культуру дрожжей, и разливают по бутылкам

Изображение


Изображение


Процесс вторичного брожения, результатом которого станет наполнение шампанского миллионами «волшебных пузырьков», происходит уже в бутылках в подвалах на специальных пюпитрах. Бутылку периодически поворачивают на несколько градусов и по чуть-чуть изменяют угол ее наклона, для того чтобы образующийся при вторичном брожении осадок потихоньку концентрировался внизу, у горлышка бутылки. Длительность процесса - от года до семи (очень редко – десяти) лет в зависимости от производителя и сорта вина

Изображение


Удаление осадка, который называют «шампанским уксусом» или «шампанской горчицей» - одна из самых ответственных операций. К моменту удаления он скапливается у пробки. Горлышко бутылки замораживают, осадок превращается в льдинку. Бутылку переворачивают и аккуратно вынимают пробку – льдинка-осадок вылетает, бутылка тут же вновь закупоривается

Изображение


Если вино предназначено для отнесения к коллекции вин разных лет, то осадок, как правило, не удаляют. В этом случае процесс вторичного брожения может продолжаться и дальше, что не позволит вину с годами потерять свои свойства и качество, поскольку готовые шампанские вина длительному хранению не подлежат

Изображение


Готовое к реализации шампанское традиционно разливают в бутылки емкостью от 0,75 до 15 литров, оформленные в фирменном стиле. Бутылки разной емкости имеют свои названия: Магнум (полтора литра), Жеробом (три литра), Матузалем (шесть литров), Салманазар (девять литров) и Навуходоносор (пятнадцать литров)

Изображение


Так вкратце и в самом общем виде выглядит процесс изготовления шампанского вина.

Многие дома шампанских вин в Эперне (и в Реймсе) предлагают посетителям экскурсии, позволяющие проследить все этапы производства игристого вина

Изображение


Изображение


Изображение


Здесь можно познакомиться с историей дома-производителя,

Изображение


спуститься в его подвалы, чтобы «потрогать» историю руками, листая старинную книгу с секретами фирмы,

Изображение


стать адептом тайного знания о процессах, превращающих обычное вино в настоящее шампанское,

Изображение


Изображение


и конечно, оценить его вкусовые качества,

Изображение


чтобы, доверившись своему вкусу, отдать предпочтение тому или другому сорту вина конкретной марки шампанского, и определиться с покупками для себя и своих друзей

Изображение


Изображение


Технология производства шампанского вина не меняется уже несколько столетий.
Также как и сегодня, более трех сотен лет назад изготавливал вино монах-бенедиктинец Дом Периньон – первый человек, укротивший «дьявольское» вино.
Открытие Периньона заключалось в идее прикрепления с помощью проволоки пробки к горлышку бутылки; он изобрел специальную бутылку, пробку и проволочку - мюзле.
Пробка и небольшой в сравнении с бочкой объем помогали укрощать взрывное вино, правда, не всегда успешно. Поэтому в подвалы с шампанским входили в железной маске – и это было дополнительным штрихом к ореолу таинственности вокруг шампанских вин

Изображение


Именно благодаря открытию Периньона и затем усовершенствованию процесса изготовления вина появилось неповторимое французское шампанское.
Помимо монаха Периньона, в истории шампанского огромную роль сыграли…вдовы. Безутешные поначалу дамы становились спустя годы великими виноделами. Первая из них – мадам Клико. Она получила в распоряжение дело покойного супруга в 1805 году, став вдовой в тридцать лет. Занятие предпринимательством у женщин в то время не было принято. Но у мадам Клико хватило мужества, чтобы противостоять предрассудкам и возглавить компанию. Именно мадам Клико считают первой женщиной, управлявшей крупным бизнесом. Ее пример подтолкнул позже на руководство винодельческим предприятием и мадам Поммери. И если шампанское вдовы Клико приобрело безумную популярность в России, то вотчиной мадам Поммери стала Англия.

У каждого из домов-производителей вин в Шампани есть своя какая-нибудь особенность. К примеру, дом шампанских вин «Руинар» один из самых старых во всей провинции (он основан в 1729 году) – его погреба сами по себе историческая достопримечательность, в «Поммери» - предложат продегустировать любое из вин, собранных в огромную двадцатимиллионную коллекцию, а посещение «Пипер-Хайдсик» - это возможность совершить уникальную прогулку на электромобиле и увидеть все стадии производства шампанского – от виноградной лозы до готового продукта…
Можно сказать, конкуренция между наиболее известными домами-производителями шампанских вин отсутствует. Ведь вина каждого из них – сугубо индивидуальны, не похожи одно на другое. Каждое – только для своего покупателя. И дегустируя разные сорта игристого вина, вы и только вы определите именно тот, который будет наиболее близок вашим вкусовым предпочтениям

Изображение


Шампанское принято пить охлажденным до температуры +8 С. Поэтому перед подачей на стол его на некоторое время помещают в ведерко со льдом и водой. Прежде чем открыть бутылку, ее несколько раз переворачивают, чтобы выровнять температуру напитка на дне и у пробки. Бокал наполняют на три четверти и держат аккуратно за ножку, чтобы вино не нагревалось

Изображение


В настоящем шампанском пузырьки углекислого газа могут «играть» несколько часов, хотя по истечении такого периода времени вино пить уже не желательно.
Качество шампанского зависит от целого ряда факторов. Но они мало отражены на этикетке бутылки. Это исторически сложившаяся практика производителей вин. Во Франции фирменное имя и название сорта вина - это и есть его главные характеристики и одновременно гарантия качества для покупателей

Изображение


В мире производителей шампанских вин есть незыблемые авторитеты. Их вина не укладываются в представление о массовом вкусе, а цены не делают их общедоступными. На чем они держатся, не всегда бывает понятно, но одно лишь название фирмы, произнесенное вслух, почему-то возбуждает.
Резиденции и входы в винные подвалы большинства домов шампанских вин, составляющих список «самых-самых», сосредоточены в Эперне, на главной улице города - авеню Шампань. Знакомьтесь, вот они…

Дом шампанских вин «Мерсье» был основан позже других (лишь к середине XIX века), но благодаря незаурядному, как сейчас называется, таланту PR-менеджера его основателя - Эжена Мерсье, быстро набрал высоту и с тех пор прочно удерживает позиции одного из ведущих. Своим гостям «Мерсье» предлагает стать свидетелями увлекательной экскурсии, знакомящей с историей дома, со всеми стадиями производства шампанского, и конечно же, дегустацию понравившихся марок вина

Изображение


В историю вошли несколько совершенно потрясающих для своего времени рекламных акций, направленных на продвижение марки «Мерсье».
Так, в 1870 году основатель фирмы заказал в Венгрии производство гигантской дубовой бочки объемом в двадцать три тонны (эквивалент двухсот тринадцати тысяч стандартных бутылок шампанского). Эжен Мерсье сам отбирал материал для создания этого «Храма шампанского»

Изображение


Строительство бочки заняло целых одиннадцать лет. Путешествие бочки-гиганта из Эперне в Париж было организовано Эженом Мерсье в 1889 году, аккурат к Всемирной торговой выставке (кстати, именно на ней грандиозной премьерой в области автомобилестроения отметился Арман Пежо и мы упоминали об этом в одной из тем о путешествии в Музей Пежо: http://www.aves-peugeot.ru/forum/viewtopic.php?t=4445). В течение двух недель бочку волоком тащили двенадцать пар быков в сопровождении конного эскорта. При следовании процессии в Париже пострадало немало фасадов домов и фонарных столбов, некстати встретившихся на пути гиганта

Изображение


Очередной смелой рекламной акцией Эжена Мерсье стало путешествие в небе Парижа в 1900 году – на огромном воздушном шаре с именем марки на борту. Смельчаков, отважившихся на «безумное» приключение, ждало достойное вознаграждение – воздушная дегустация бесподобного шампанского. Эжен Мерсье был и автором идеи, результатом реализации которой стал первый в мире рекламный фильм о процессе создания шампанского вина. Фильм был создан в сотрудничестве с братьями Люмьер и назван, что вполне логично, «От лозы… до бокала». Он непрерывно демонстрировался в павильоне «Мерсье» на Всемирной торговой выставке 1900 года и пользовался небывалой популярностью – его посмотрели более трех миллионов посетителей выставки.
В 1885 году был открыт публичный доступ в пещеры Мерсье, где происходило таинство созревания шампанского. Была воплощена в жизнь идея о том, что пещеры – это не мрачные и скучные подземелья, где в темноте и прохладе покрываются плесенью мириады бутылок, а пространство для изучения искусства создания шампанского и удовлетворения любопытства посетителей. Для придания пещерным сводам некоей изысканности одним из местных скульпторов были созданы композиции-барельефы, которые по сей день украшают пещеры «Мерсье»

Изображение


Изображение


В 1891 году эти пещеры посетил тогдашний Президент Франции – Сади Карно. С тех пор замечательная традиция посещения пещер значительно развилась, превратившись в наши дни уже в настоящий спектакль, пользующийся популярностью у туристов

Изображение


Изображение


Следующий производитель - Дом «Перье», на протяжении уже почти трех веков создающий одно из самых шикарных шампанских вин – бледно золотистого цвета с нежным и сложным фруктовым ароматом с оттенком цитруса, сегодня особенно знаменит производством уникального розового шампанского. Впервые оно было создано в 1968 году, став настоящим открытием Дома. Этот вид вина производится нетрадиционным методом – натуральный розовый цвет приобретается за счет того, что виноградный сок в течение трех дней выдерживают на мезге лучшего винограда сорта пино-нуар

Изображение


В середине XVIII века в Эперне основал собственную фирму по производству игристого вина Клод Моэт. Завоевание европейского рынка начал позднее внук основателя фирмы, Жан-Реми Моэт. В 1814 году, когда в погребах Эперне «хозяйничали» российские казаки, он заявил: «Все эти офицеры, которые сейчас меня разоряют, завтра сделают меня богачом. Залог будущего успеха – те, кто пьют мое вино, а потом становятся моими гонцами, по всему свету его прославляющими», и оказался прав…
Имя «Моэт и Шандон» предприятие получило спустя почти век с момента основания, когда Жан-Реми уступил место главы фирмы своему сыну Виктору Моэту и зятю Пьеру-Габриэлю Шандону. Фирменный стиль шампанского «Моэт и Шандон» - ноты трав, фруктов, орехов, специй, зрелый и свежий вкус. «Моэт и Шандон» долгое время считается официальным поставщиком королевских дворов Европы

Изображение


История, пожалуй, главного Дома шампанских вин - семьи Круг (Krug) началась в середине XIX века. Однажды решив производить лучшее шампанское, этот производитель подарил миру эталон игристого вина. Про него говорят, что это шампанское, которое Господь дает ангелам за хорошее поведение. Шампанское Krug получило самую высокую оценку винных критиков и ценителей вина во всем мире, оно признано величайшим шампанским

Изображение


Дом Kруг использует виноград со сложной мозаики небольших участков, некоторые из них не больше размера садового. За ними ухаживают потомственные виноградари, которые веками поставляли виноград Дому. Для ферментации и естественного замедления брожения всех своих вин, Krug использует небольшие дубовые бочки.
Кульминация мастерства Дома - это процесс ассамбляжа. Он производится раз в год, в феврале, и длится неделю. Различные сорта винограда, собранные с разных виноградников в разные годы, соединяются, чтобы создать единое целое, которое, как это ни удивительно, значительно превосходит просто сумму компонентов. Поскольку не бывает двух одинаковых урожаев, не существует ни формулы, ни рецепта этого шампанского, и для воссоздания стиля семья Круг каждый год полагается исключительно на свой вкус и память. Чтобы обеспечить постоянство высочайшего качества и стиля Дома, семья Круг использует тщательно сохраняемые в погребах запасы резервных вин – специально отобранных неигристых вин прошлых урожаев. Больше ни один производитель шампанского не использует в структуре смеси столь значительный процент резервных вин. После того, как смесь разлита по бутылкам, результат будет известен только через шесть лет, а то и позже, когда ингредиенты превратятся в шампанское Krug, и бутылка будет откупорена.
Шампанское Krug – частый гость аукционов. Одна из самых экстравагантных сделок произошла в Чикаго осенью 1999 года на аукционе Sotheby`s, когда набор бутылок «магнум» Krug Collection был представлен на аукцион в преддверии празднования окончания тысячелетия. «Роллс-Ройс», в котором привезли бутылки, прилагался бесплатно – просто в качестве подарочной упаковки.

Столица шампанских вин Эперне живет исключительно за счет прибыльного производства шампанского. С одной стороны, учитывая мировой спрос на шампанское - это гарантированная статья доходов в бюджете, но, с другой стороны, столь же уязвимая по причине того, что она практически единственная. Всегда есть возможность использовать это обстоятельство в качестве шантажирующего элемента. К примеру, когда в середине девяностых годов прошлого века, французы надумали провести ядерные испытания на одном из своих островов, японское правительство «пригрозило» Франции отказом от импорта шампанских вин. Французы посчитали возможные убытки и … передумали, отказавшись от своих планов. Но негативный резонанс все же имел место – спрос на шампанское упал, да так, что пришлось сокращать рабочих (особенно отличился Moёt&Chandon) – это спровоцировало первую и единственную за всю историю индустрии шампанских вин масштабную забастовку

Изображение


Изображение


К концу XIX века, когда вина Шампани приобрели популярность во всем мире, его производство стали осваивать и многие другие страны. Особых успехов на этом поприще достигли русские виноделы.
Поверите ли – русское шампанское получало призы на французских выставках.
Такая ситуация, понятное дело, не устраивала виноделов Шампани. И после Первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что ШАМПАНСКИМ могут называться только те игристые вина, которые изготовлены непосредственно в провинции ШАМПАНЬ и при строгом соблюдении определенных правил. Под давлением Франции многие европейские страны подписали договор, запрещающий использовать слово «шампанское» в названии производимых ими вин. Неувязка вышла с Советским Союзом и Новым Светом. В 97-м Россия пообещала ввести запрет на использование обозначения «шампанское» для отечественных вин в течение ближайших… 25 лет. А вот США, Канада и Австралия пока не хотят соглашаться с доводами французов, которые особенно по этому поводу и не страдают, поскольку нет необходимости доказывать, что шампанские дома Франции остаются самыми успешными винодельческими предприятиями, обгоняя производителей других вин и коньяка.
Шампанское не может быть дешевым, тем более, если оно по-настоящему качественное. Еще со времен промышленной революции, когда стало возможным перевозить шампанское с помощью железной дороги, это вино стало популярно по обе стороны Атлантики. С тех пор сформировался стереотип, актуальный и на сегодняшний день - роскошная жизнь невозможна без шампанского. Но дорогое шампанское - это не просто имидж. Само производство этого напитка требует много денег, так как лучшие сорта винограда выращиваются в лучших виноградниках и только в том количестве, которое необходимо для производства. Также много затрат уходит на хранение продукта, ведь высококачественное шампанское должно отстояться в течение пяти, а иногда и более лет. Учитывая все это, производители шампанского порой устанавливают цену на свою продукцию не столько руководствуясь затратами на ее производство, сколько на то, какую самую высокую цену выдержит рынок.

В преддверии Нового 2007 года стал известен список самых дорогих шампанских вин года уходящего. Однако, заоблачная цена не всегда показатель только отменного качества вина.
Итак, первое и второе места занимают Krug Clos du Mesnil и Bollinger Blanc de Noir, одна бутылка которых продается за $750 и $500 соответственно. Эти сорта шампанского уникальны, так как количество винограда, выращиваемого для их производства на специальных виноградниках, строго лимитировано. А марка Krug уже давно известна среди настоящих ценителей искрящегося напитка, и даже по такой цене оно имеет отличные продажи в мире. Один из высших дегустационных эпитетов, которые используются при описании вина, созвучен имени марки. Вина без изъянов называют округлыми — их вкусовая линия плавна и непрерывна, как круг.
У дома Krug есть то, что называется корпоративным стилем - фирменные цвета и аксессуары. В этом сезоне в качестве аксессуара предложен «шкафчик лояльного потребителя», начиненный бутылками, бокалами, сигарами, ведерком для льда, раскладным столиком и такими же милыми стульчиками. Сработан «шкафчик» во французской ремесленной мастерской, выпущен тиражом всего 20 штук и предлагается по цене (!) тридцать пять тысяч евро. По информации дома-производителя, в Россию уже отправлены два.
На третьей строчке оказалось шампанское Rose от Dom Perignon. Здесь ситуация немножко другая. Шампанское Rose в этом сезоне очень популярно, особенно среди молодых состоятельных людей. Бутылка розового шампанского от Dom Perignon стоит $400, в то время как любые другие виды шампанского Rose идут около $170 за бутылку. Конечно, на производство вина тратится очень много средств, но в данном случае большую разницу в цене можно объяснить скорее наценкой за «гламурный» имидж.
В любом случае тот, кто отдает предпочтение дорогому шампанскому, платит не только за поддержание своего реноме богатого человека, но и за то многолетнее мастерство, которое вкладывается в производство этого благородного праздничного напитка.
_____________

Что ж, наше осеннее путешествие заканчивается…

Еще немного погуляем по Эперне

Изображение


Изображение


Изображение


и, собрав увесистый багаж впечатлений, собираемся в обратный путь.

Что ни говори, а самое замечательное в любом путешествии - дорога домой

Изображение


Изображение



Спасибо, что Вы были с нами.:poklon:

До новых встреч! :flash:

_________________

P.S. Новый год уже на пороге, но еще есть время, чтобы украсить Ваш праздничный стол бутылочкой божественного напитка из Шампани. Право слово, не стоит отказывать себе в истинном удовольствии :!: :wink: :super:
Pierre qui roule n`amasse pas mousse !

Toxa

Писатель однако!

Аватара пользователя

Сообщения: 1818

Откуда: Москва, Ш.Энтузиастов

Peugeot - 406 Мужской

Сообщение  Чт дек 28, 2006 11:01

Бесподобно!
Спасибо большое.

С наступающим новым годом!
Изображение
кстати, какие планы? Аквитания, медок? :roll:

заказ на сувениры из Ломбардии будет или на мой вкус?
Жеманный кот, на печке сидя, мурлыча, лапкой рыльце мыл...

Ёжик на Пыжике

Пыжестранник

Аватара пользователя

Имя: Ольга

Сообщения: 769

Откуда: Королёв

Peugeot - 307 XT Pack Женский

Сообщение  Чт дек 28, 2006 20:34

Toxa:Бесподобно!
Спасибо большое.


На здоровье, всегда пожалуйста :poklon:

Toxa:С наступающим новым годом!
Изображение


Взаимно! Веселых праздников, удачи и интересных событий в Новом году! Новых путешествий, новых впечатлений, новых открытий и новых побед!!! Изображение

Toxa:кстати, какие планы? Аквитания, медок? :roll:


Pourquoi pas? Но, как говорят те же французы: "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах"

разве что шепотом. Аквитания? ...Пожалуй, но ехать туда лучше в устричный сезон - с апреля по ноябрь :34:


Toxa:заказ на сувениры из Ломбардии будет или на мой вкус?


Итальянских сувениров у меня еще не было, спасибо!!! Надо подумать...

...а как там у них, в Ломбардии, с ёжиками? С удовольствием пополнила бы мою коллекцию каким-нибудь симпатичным "ломбардийским" экземпляром в любом исполнении. Можно? :56:

Желаю счастливого пути и увлекательного путешествия :!: :flash:
Pierre qui roule n`amasse pas mousse !

kinzoid

Пыжо пылится в гараже - флейм форева!

Аватара пользователя

Имя: Влад

Сообщения: 6161

Откуда: Москва, Перово

Peugeot - 4007 Мужской

Сообщение  Чт дек 28, 2006 22:05

прочитал с большим интересом. спасибо автору!
фотографы - удивительные люди. им целый день позируют голые тетки, а возбуждает их по-настоящему только новый объектив.

Dimik

УжОс

Аватара пользователя

Имя: Дмитрий

Сообщения: 18124

Откуда: СВАО

Мерс - GLK Мужской

Сообщение  Чт дек 28, 2006 22:59

Шампусику б щас :D

Vishenk@

Сердце конфы

Аватара пользователя

Имя: Татьяна

Сообщения: 15730

Откуда: Москва, ЮАО

MazzzdA Женский

Сообщение  Пт дек 29, 2006 00:31

" Дело о волшебных пузырьках" раскрыто :D Спасибо за расследование! :wink: 8) :D
классно! :super:
Изображение

LODKIN

Ловелас

Аватара пользователя

Имя: Сергеевич

Сообщения: 13308

Откуда: Х.- Кукуево

Французская - VF37EKXFE32361965 Мужской

Сообщение  Пт дек 29, 2006 01:17

"мне так нравютца твои пузыри" (с)
Без комментариев...

Toxa

Писатель однако!

Аватара пользователя

Сообщения: 1818

Откуда: Москва, Ш.Энтузиастов

Peugeot - 406 Мужской

Сообщение  Пт дек 29, 2006 11:39

Ёжик на Пыжике:...
Пожалуй, но ехать туда лучше в устричный сезон - с апреля по ноябрь :34:
...

да ты морской ежик! Изображение


bonne année! Изображение
кьянти, граппа, кампари, мартини... ?
Жеманный кот, на печке сидя, мурлыча, лапкой рыльце мыл...

Falco

ПЕЖОн конфы

Аватара пользователя

Сообщения: 1755

Откуда: оттуда

Peugeot | BMW - 407, 2.2л. | Cabrio Мужской

Сообщение  Сб дек 30, 2006 03:14

Ёжик на Пыжике:
Toxa:кстати, какие планы? Аквитания, медок? :roll:


Pourquoi pas? Но, как говорят те же французы: "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах"

разве что шепотом. Аквитания? ...Пожалуй, но ехать туда лучше в устричный сезон - с апреля по ноябрь :34:



Медным тазом накрылся устричный сезон Аквитании в конце лета :cry: . Продажа устриц из этого региона категорически запрещена. Покупали по 2-3-х кратной цене из северных районов (Бретань). В воду какая-то дрянь попала и было массовое отравление устрицами, несколько летальных исходов... Какая будет картина в следующем году пока не знаем.

MrGin

Флеймер начинающий

Аватара пользователя

Имя: Dmitriy

Сообщения: 510

Откуда: Из лампы

Пежо - 107 Мужской

Сообщение  Вт ноя 27, 2007 10:54

Бесподобно ))) прочитал с большим удовольствием :super:
ну потрите мою лампу, ну хоть немного...
Сообщений: 10 • Страница 1 из 1

Вернуться в Отчеты Ёжика на пыжике

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0