От Канна до Ниццы – рукой подать. Но не торопитесь проглотить недолгих два десятка километров, разделяющих эти города. Если в запасе есть хотя бы пол дня – вы счастливчик! Ибо можете подарить себе незабываемые впечатления от путешествия по живописным и знаменитым городкам и деревушкам, что рассыпаны жемчугом в окрестностях Ниццы. Каждая из этих жемчужин имеет неповторимый колорит, а все вместе они – островок подлинного Прованса, поражающего и вдохновляющего всех, кто бы сюда ни приехал
Если держаться линии берега, следуя из Канна в направлении Ниццы, дорога прямиком приведет к одному из самых роскошных мест Ривьеры - городку Антиб и мысу Кап д’Антиб
Антиб - знаменитый курорт, расположенный на противоположной относительно Ниццы стороне залива Ангелов. Исторически он развивался в противовес Ницце, и даже его название иллюстрирует этот исторический антагонизм: ведь «анти» означает «против». Он был присоединен к Франции в Средние века, и чтобы защитить себя от нападений, французские короли стали возводить здесь фортификационные сооружения. Одно из них – Форт Карре – можно посмотреть в старом городе
Море у берегов Антиба обнаруживает все свое великолепие и разнообразие. Оно волнуется под крепостными стенами старого города, огибает резкие очертания мыса и ласкает его песчаные пляжи. В водах порта тихо покачиваются плавающие дворцы…
Антиб, помимо того, что является одним из символов роскошной жизни, знаменит еще и ежегодно проводимым здесь Джазовым фестивалем мирового статуса
Понемногу уходим от побережья вглубь материка и очень скоро оказываемся у нашей следующей цели - городка Верхний Кань
Вообще-то, справедливости ради, Верхний Кань – никакой и не город, а всего лишь один из трех районов города Кань-сюр-Мер, но, пожалуй, самый интересный
Здесь можно увидеть и крутые спуски, и крытые уличные проходы, и здания эпохи Возрождения
А еще замок Гримальди, за стенами которого скрывается роскошный дворец
Верхний Кань известен как местечко, где последние годы жизни провел Ренуар.
Может и не стоит ожидать увидеть здесь что-либо грандиозное, но это островок самого настоящего Прованса – с его пейзажами, архитектурой и ароматами цветов
Едем дальше…
Среди роскошных вилл, живописно раскинувшихся на холмах, затерялись сохранившие очарование деревушки Валорис и Дьо, что всегда привлекали к себе ремесленников и художников. Самые известные из них – Фернан Леже и Пабло Пикассо, приложивший немало усилий по спасению местных народных промыслов. Продукция здешних гончаров и стеклодувов высоко ценится не только на юге Франции
А эта местность славится своим мягким климатом и источниками. Некогда здесь был важный религиозный центр, а сегодня - городок Ванс, окруженный многочисленными летними резиденциями
Вода в здешних источниках очень чистая, над некоторыми из них даже вывешены таблицы, где указан химический состав и температура воды
В городке находится часовня Розери, спроектированная и оформленная Анри Матиссом в благодарность монахине, что ухаживала за ним во время болезни художника. На белых внутренних стенах часовни сцены из Библии изображены скупыми черными линиями, зато священники в зависимости от дат облачаются в разноцветные - красные, лиловые, розовые, белые, черные или зеленые - ризы, которые тоже сделаны по эскизам Матисса. Говорят, только во время службы и можно понять замысел художника
Приятно пройтись по старой части города, изобилующей ресторанчиками и сувенирными лавками. В самом деле, стОит совершить небольшую прогулку, или хотя бы проехать через Ванс, чтобы почувствовать дух Прованса
Ну, а самый крупный бриллиант «спрятан» на окраине Ванса…
Найти его оказалось не так-то просто – пришлось изрядно покружить. Но, в конце концов, настойчивость и упорство были вознаграждены
Крохотное поселение Сен-Поль-де-Ванс редко кому на Лазурном берегу уступит в своей знаменитости и популярности среди туристов. Потому найти свободное место на находящейся неподалеку подземной парковке, в разы превышающей по площади сам городок, большая удача
Нам повезло лишь на седьмом уровне, зато повезло вдвойне – «прилунились» под бочком вот этого PEUGEOT-шедевра
Довольные такой удачей и приятным глазу соседству, теперь спокойно можем подниматься наверх и отправляться на прогулку
Транспортное движение в городке Сен-Поль-де-Ванс напрочь отсутствует. Немногие «избранные» имеют привилегию перемещаться верхом, да и то лишь вокруг, вдоль внутренних крепостных стен, окружающих городок
Это удивительный город, хотя скорее даже не город… очаровательный городок-миниатюра. Но, как говорится: «Мал, да удал»
В средние века здесь было приграничное поселение, позднее укрепленное окружающей его и поныне крепостной стеной. Идя вдоль стены, и наслаждаясь открывающимися с укреплений видами на прилегающие виллы с пальмами, кипарисами и бассейнами, можно обойти Сен-Поль-де-Ванс за пол часа. И если не углубиться внутрь городка, можно, наверное, остаться в неведении – чем же Сен-Поль-де-Ванс так притягателен для туристов, которые толпами едут и идут сюда, заполняя его узенькие извилистые улочки
В чем же дело? А в том, что, начиная с 20-х годов прошлого столетия городок этот облюбовали многие артистические личности, прежде всего художники – Пикассо, Синьяк, Модильяни, Боннар, Утрилло…
Бедные и не известные в ту пору парижские художники находили приют под крышей трактира «Золотая голубка», с хозяином которого они, часто не имевшие средств к существованию, расплачивались за еду и кров своими полотнами. Со временем заведение оказалось владельцем бесценной коллекции творений знаменитых ныне художников. Полюбоваться некоторыми из этих творений можно прямо в зале трактира
Меню «Золотой голубки» составлено в основном из незамысловатых блюд, тех же, что существовали здесь и во времена художников, и несколько позднее, когда после второй мировой сюда потянулись представители богемного общества – Ив Монтан, Жан Поль Сартр, Грета Гарбо, Софи Лорен, и т.д. Богатые и знаменитые завели традицию приезжать именно сюда. Потому сегодня «Золотая голубка» - место культовое. Заказать здесь столик – об этом нужно позаботиться заранее, а о том, чтобы поселиться в одном из его номеров – лучше, наверное, и не помышлять.
Что касается коллекции произведений искусства, то она была перемещена в вынесенное за пределы Сен-Поля здание специально построенного для этих целей Фонда Майе. В работе по его созданию и оформлению принимал участие Марк Шагал, переехавший в Сен-Поль-де-Ванс в 1950 году. Здесь он прожил тридцать пять лет своей жизни и здесь же, на крохотном деревенском кладбище, он похоронен.
Если для знакомства с шедеврами изобразительного искусства времени нет - не беда.
Сен-Поль – целиком город искусства и ремесла, и это становится понятным с самых первых шагов…
Artesant – пожалуй, ключевое слово ко всему, что можно увидеть в Сен-Поль-де-Ванс. И совсем не обязательно что-либо здесь покупать. Чтобы получить удовольствие, достаточно неторопливо прогуляться по узеньким средневековым улочкам и «поглазеть» в многочисленных галереях и студиях на картины, скульптуры, элементы декора, керамику и все такое прочее artesant’ское
Что и говорить - очаровательное местечко, куда непременно захочется вернуться...
Продолжение следует …