… Что-то загостились мы во французской столице, пора бы и честь знать.
И вот «холодным» январским утром уже знакомая Вам по предыдущей серии чудо-электричка TGV мчит нас из Парижа к древней земле с магическим названием – ЛУГДУНУМ.
Задолго до Рождества Христова на западном берегу реки Сона на крутом холме Фурвьер, над обширной равниной Галлии, римские легионеры под предводительством Юлия Цезаря основали экономическую и военную столицу трех западных провинций Великой римской империи – Лугдунум.
Свидетельства существования этого некогда преуспевающего города ныне бережно хранимы в великолепном галло-римском музее на вершине холма.
Два величественных древнеримских амфитеатра прекрасно сохранились до наших дней.
Причем больший из них - Большой Театр (самый старинный во Франции, датируется 15 г. до н.э., вмещает 30 тыс. зрителей) до сих пор с успехом используется в качестве сцены для самых разнообразных спектаклей, от классических опер до рок-концертов.
Правда, при этом древние камни дополнены современными световыми вышками и акустической аппаратурой
Легкий январский дождик совсем не испортил впечатления от знакомства с древностью…
Прикосновение к 2-х тысячелетней истории…
Что же это за диковинная земля – Лугдунум?
С древнейших времен он стал своеобразными «воротами» между севером и югом.
Здесь нет такой суеты, как, например, в Париже. Здесь возникает ощущение юга, и зачастую, когда в столичном регионе непогода, здесь светит солнце, и наоборот. Здесь можно увидеть несравненные особняки эпохи Возрождения, уникальные архитектурные творения в византийском стиле, которые вы встретите только здесь и нигде более, здесь сливаются две великие французские реки - медлительная Сона и стремительная Рона, и это город многих великих людей.
Для тех, кто еще не догадался, добавим, что Лугдунум - это центр банковского дела, текстильной и фармацевтической промышленности, и, наконец, гастрономическая столица Франции.
Да, да…великий Лугдунум – это историческое название всем известного ныне второго по значимости и третьего по численности населения города Франции, столицы региона Рона-Альпы – ЛИОНа.
После блиц-визита на один день для посещения Идеального дворца Фердинанда Шеваля, на этот раз мы приехали в Лион «всерьез и надолго» и не в последнюю очередь в связи вот с этим событием…
В январе в Лионе проводился Чемпионат Европы по фигурному катанию на коньках, ставший «лебединой» песней российских звезд на европейской арене.
После Лионского триумфа (4 золота из 4-х возможных), свидетелями которого мы стали, и не менее успешной Олимпиады, лидеры нашей сборной заявили о своем уходе в профессионалы, и уже на прошедшем недавно в Калгари Чемпионате мира российская сборная была представлена вторым-третьим составом. Нам, таким образом, удалось наблюдать в Лионе одно из последних любительских выступлений наших в сильнейшем составе.
Но, к Еврочемпионату мы обязательно вернемся, а пока прогуляемся по Лиону-Лугдунуму…
С течением времени Лугдунум разрастался, спускаясь с холма, и распространяясь по равнинной части. Исторический центр уже Лиона располагается ныне на узком полуострове, севернее слияния рек Сона и Рона. Пешеходная улица Республики соединяет два центра общественной жизни города – огромную площадь Белькур и площадь Терро.
Официальный центр города – одна из крупнейших в Европе городских площадей – площадь Белькур. Центр площади украшает конная статуя Людовика XIV в римской тоге (дань наследию Лугдунума)
Чуть поодаль от нее - менее помпезный монумент, но ничуть не уступающий в своей значимости. Он сооружен в память об Антуане де Сент-Экзюпери - создателе одного из самых известных литературных персонажей. Лион – его родной город.
Сам автор в летном плаще и шлеме, в которых он отправился в свой последний полет, а рядом верный спутник – Маленький Принц…
А с другой стороны площади Белькур – современный «монумент», непременный атрибут всех крупных французских городов
От площади расходятся торговые улицы города, на которых расположены всевозможные магазинчики, магазины и магазинища на любой вкус и кошелек.
Наиболее известная торговая улица города – улица Виктора Гюго, на которой расположен памятник…
…нет не Гюго, а Амперу (чьим именем названа физическая величина – сила тока). Он тоже урожденный лионец.
Ну и, конечно, какая центральная площадь во Франции без Бюро по туризму. Его полноправным «хозяином» является вот такой забавный символ города…
Официальное название композиции: «Лев, пожирающий фазана». Номинант конкурса, проводившегося во Франции под девизом «60 львов - 60 городов». В ходе акции известные и не очень скульпторы многих европейских стран создали огромное количество скульптурных и графических изображений самых разнообразных львов. Сейчас львы-победители украшают пейзажи многих городов, а наиболее достойным выпала честь обитать в Лионе. Мы не раз с ними сталкивались, гуляя по городу…
Этот лёва «прописался» в Старом Лионе (историческом средневековом квартале на правом берегу Соны у подножия холма Фурвьер), аккурат на фоне практически «эксклюзивной» лионской достопримечательности, именуемой «Traboule» (Трабули).
Трабули (от латинского – « транс амбуларе») – это уникальные архитектурные элементы – крытые горизонтальные или вертикальные галереи, соединяющие дома и улицы на высоте нескольких этажей и массово встречающиеся в конструкции домов эпохи возрождения в Лионе.
Исследователи старины не пришли к единому мнению о том, для чего строились Трабули и почему так активно распространились только в Лионе.
Большинство специалистов склоняется к тому, что они использовались в период расцвета текстильной промышленности Лиона.
Помните из школьного курса истории рассказы про лионских ткачей? Так вот, именно они использовали Трабули для перемещения готовой продукции фактически «по воздуху».
Возможно, в этом и есть истина, поскольку улочки в средневековом Лионе были чрезвычайно узкими, и передвигаться по ним с поклажей из тканевых тюков было весьма затруднительно.
Улочки старого города украшают особняки, некогда принадлежавшие банкирам и торговцам шелка, с фамильными гербами семей, прославивших Лион
Здесь множество художественных салонов и мастерских самых разных ремесел. В витрине одной из них нам приглянулся вот этот улыбчивый ежик
Он был бережно упакован и со словами благодарности передан в руки счастливого обладателя. Личная коллекция пополнилась экспонатом лионского происхождения
Ценное приобретение тут же было отмечено дегустацией изысканных лионских десертных пирогов с лимоном, грецкими орехами и ягодами, пропитанных вишневым ликером
К слову сказать, Лион – город выдающихся кулинарных традиций. Здесь можно попробовать блюда лионской и бургундской кухни в их лучшем виде: знаменитые лионские колбаски, цыпленок из Брессе, свинина с чечевицей и фаршированная баранина, улитки по-бургундски, а также самые отборные сорта сыров. А лионская кухня Поля Бокюза – одна из вершин мирового кулинарного искусства. Улочки старого Лиона полны ресторанчиками и кабачками, где можно отведать качественные блюда традиционной кухни по вполне доступным ценам. В большом количестве представлены т.н. «семейные» заведения, где готовятся фирменные блюда по особым рецептам, передающимся из поколения в поколение, подается домашнее вино, а обслуживают посетителей сами хозяева.
Древние постройки старого города бережно сохраняются и поддерживаются в надлежащем состоянии
Центральная улица Лиона эпохи Возрождения – Рю де Бёф – здесь расположены дома знаменитейших банкиров и промышленников тех лет
Ну а если заглянуть во дворик…
Первозданное средневековье…
Даже «водопровод» того времени сохранился…
И что характерно, в этих домах живут и работают современные люди, располагающие всеми «удобствами», включая газ и современный водопровод
Цивилизация не вытесняет, а грамотно дополняет старину. Даже автобусы в Старом Лионе не такие как в «Большом городе» - маленькие (для удобства передвижения по узким улочкам) и работают от аккумуляторов
Компромиссом между комфортом и экологией служит и то, что на одном из нескольких спец. пунктов можно взять напрокат велосипед и совершить прогулку по старому Лиону «на колесах». Своего бензинового или дизельного коня при этом можно не бросать где попало, а спокойно оставить на одном из многочисленных подземных паркингов, весьма грамотно устроенных на подъездах к старому городу.
Спускаясь по узким извилистым улочкам Старого Лиона, можно выйти к собору Сен-Жан
Построенный во второй половине XII века, собор знаменит своими астрономическими часами, показывающими все религиозные праздники вплоть до 2019 года, а также тем, что в нем хранится древняя реликвия – крипта VI века.
А если развернуться на 180 градусов – откроется великолепный вид на архитектурную доминанту Лиона – базилику Нотр-Дам-де-ла-Фурвьер. Это псевдовизантийское строение с башнями и зубчатыми стенами, с отделкой из мрамора и мозаики построено в конце XIX века на самой вершине холма недалеко от упомянутых ранее театров эпохи Римской империи. Оттуда весь Лион как на ладони.
Подняться на холм можно по лестницам…
А можно с помощью вот такого «зачетного» фуникулёра…
Каких-то 5 минут внутри скалы - и вот мы уже на вершине у Нотр-Дам-де-ла-Фурвьер
Заглянем внутрь и восхитимся величественному убранству
Недалеко от базилики на холме располагается «младшая сестра Эйфелевой башни»
Со смотровой площадки у Фурвьера открывается панорама Лиона
С высокой точки становится совершенно очевидным, что преобладающий цвет Лиона – красно-рыжий
В центре панорамы – доминанта нового города. Эта башня-карандаш – офис всемирно известного банка Лионский кредит (Креди Лионэ) и по совместительству – отель Рэдиссон. За башней, чуть правее начинается современный деловой квартал – Пар Дьё
По левую руку, в северной части полуострова в междуречье Соны и Роны, раскинулся район Ла-Круа-Русс (Рыжий крест). В XV в. он стал центром шелкопрядильного производства, и сегодня здесь еще можно понаблюдать за работой ткацкого станка, посетив Мезон де Каню – музей ткачества.
Спустившись с холма, еще раз насладимся прекрасными видами …
На город спускаются сумерки. А мы мимо всемирно известного театра миниатюр Гиньоля (так зовут французского Петрушку, Лион – его родина)…
… и зданий театров Селестин и Опера
…держим путь к мэрии и городской ратуше XVII века на площади Терро
На этой же площади расположен Музей изящных искусств (в прошлом бенедиктинское аббатство) и монументальный фонтан пяти морей скульптора Бартольди, автора статуи Свободы
Недалеко от ратуши, находится площадь Форез, интересная вогнутыми фасадами выходящих на нее зданий, и оригинальной церковью Сен-Поликарп в стиле барокко
А тем временем приходит пора, когда включающаяся ночная иллюминация позволяет увидеть другой Лион
и в полной мере оценить еще одну «эксклюзивную» достопримечательность города, ставшую его визитной карточкой.
Что хорошего может быть в глухих фасадах домов, бездушными монотонными громадинами нависающими над прохожими. Да ничего хорошего. Конечно, можно с этим мириться как с неизбежностью урбанизма, а с другой стороны… почему бы не использовать глухие стены домов в качестве холста? Перспективы завораживают.
Именно так решила группа французских художников-энтузиастов, организовав около 25 лет назад творческое объединение "Город творчества". Целью их деятельности стало утверждение эстетики в качестве важного элемента градостроительства и городского развития. В результате реализации их творческих идей с годами Лион превратился в уникальный музей под открытым небом.
Деятельность художников получила признание не только в Лионе. Результаты их трудов (на сегодняшний день в творческом багаже объединения более 200 работ) сегодня можно наблюдать в Париже и в Марселе, в Страсбурге и в Мюлузе (кстати, об этих работах мы писали в топе «:
ПыжеФранция - ЧАСТЬ 2 - Из Парижа-столицы в Пыжестолицу»), а также в Германии, Испании, Португалии, Израиле, Канаде, Румынии.
Вот лишь некоторые из лионских работ "Города творчества":
А вот эта работа называется "Идеальный город по-русски" и являет собой французский взгляд с легким оттенком юмора на стереотипы представления российского быта
Самое масштабное творение мастеров в Лионе – фасады дома на улице Мартиньер, на набережной Соны - восемьсот квадратных метров настенной живописи, именуемой «Лионские фрески». Этот шедевр являет жителям и гостям Лиона историю города в лицах – от галльских времен до наших дней (двадцать четыре лица, двадцать четыре имени – от Юлия Цезаря до Антуана де Сент-Экзюпери и братьев Люмьер – все они «приветствуют» город, как будто на минуту оставив свои дела, и выйдя одновременно каждый на свой балкон). Увы, мы застали сей шедевр, укутанный реставрационными лесами.
Зато нам посчастливилось лицезреть «оживленный» светоподвижной анимацией футуристический фасад, единственный в своем роде в мире.
Это уже не просто фасад, а портал перехода напрямую в будущее Лиона. За несколько минут утро сменяет день, день - вечер, потом ночь и снова утро. Сюжет – один день города будущего. Летающие тарелки, звездные станции, космомобили. Завораживает…
но, вовремя вспоминая о том, что нас ждет ледовая арена Стад де Герлан, вырываемся из этого гипнотического состояния.
Лион – французская столица фигурного катания на коньках, домашняя арена французских танцевальных пар, уже не первый год претендующих на лидирующие позиции. Французский фигурист Брайан Жубер – любимец публики и один из мировых лидеров в мужском одиночном катании. А потому интерес к чемпионату Европы, да еще и в преддверии Олимпиады, подогревался всеми возможными способами.
Ассоциация передвижных катков Франции «разбросала» по городу несколько площадок с искусственным льдом, где спортивные школы пропагандировали здоровый образ жизни, и каждый желающий мог приобщиться к миру спорта непосредственно.
Пресса и телевидение отдавали чемпионату первые полосы и лучшее время, посвящая аудиторию в мельчайшие подробности подготовки и прохождения турнира. Небольшая гостиница, где мы остановились, заполнилась постояльцами из Голландии и почему-то Японии, в разговорах которых между собой постоянно улавливалось: «Слуцкая, Плющенко, Жубер…»
Билетов в свободной продаже практически не было. Хорошо, что мы позаботились об этом заранее, еще в Москве.
Красавец-стадион, похожий на летающую тарелку, зрительские места, где все как на ладони…
Организаторы поспешили заявить, что при подготовке льда будет использоваться какая-то суперпрогрессивная технология. По факту, технология оказалась куда более чем традиционной.
Четыре дня мы наблюдали победное, поистине триумфальное шествие нашей сборной, не оставившей ни малейшего шанса конкурентам. И это не смотря на проблемы со здоровьем некоторых наших участников, а также трудности, связанные с тем, что размеры ледовой арены в лионском дворце меньше стандартных, что заставляло перекраивать программы буквально на ходу.
Отдавая дань уважения спортсменам других стран и нисколько не умаляя их достоинств, мы все же в очередной раз имели возможность убедиться в том, что представители российской школы непобедимы, вне зависимости от судейского расклада.
Потому что талант в одной упряжке со всем тем, что называется русской душой, дает такой «замес» из спортивного мастерства и искусства, грации и пластики, куража и еще бог знает чего, что трибуны замирают, а потом взрываются овацией.
И пусть кто-то скрипит зубами по поводу того, что на прошедшем недавно в Канаде мировом первенстве наша сборная (пускай и в отсутствие лидеров сезона) «прокатилась» мимо пьедестала. Просто королева широким жестом подарила на время титулы чемпионов мира, на то она и королева.
Желаем Всем ярких побед!!!
Продолжение следует…